Свиной окорок, запеченный куском с корнеплодами

Большой кусок запеченного свиного окорока с поджаристой корочкой и вкусным запахом, а к нему яркие корнеплоды - морковки и луковицы. Да пара салатов на столе. Что еще нужно для хорошего ужина тихим вечером в кругу семьи или друзей?

Ингредиенты

  • свиной окорок весом 3-3,5 кг
  • 500 г мелких луковиц
  • 500 г небольших морковок (лучше - молодых)
  • 6-7 веточек петрушки
  • 6-7 веточек тимьяна 
  • 2 лавровых листа
  • четверть стакана абрикосового джема
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец - по вкусу
  1. Свиной окорок промываем и хорошо обсушиваем. Натираем смесью соли и свежемолотого перца.
  2. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, кладем окорок, под него и рядом - веточки зелени. Накрываем фольгой, но таким образом, чтобы верх фольги не касался мяса. Т.е. сооружаем из фольги нечто вроде шатра, "крыша" которого поднята над мясом, а края подоткнуты под него. Ставим в духовку, нагретую до 200°, на 2 часа.
  3. Чистим лук и морковь. Если луковицы не очень маленькие - разрезаем их пополам.
  4. Разогреваем в сковороде растительное масло и на среднем огне, помешивая, 5-7 минут слегка обжариваем лук и морковь, приправляем солью и перцем.
  5. Вынимаем форму с окороком, снимаем фольгу. Верх и бока мяса обмазываем абрикосовым джемом. Кстати, можно это сделать и другим джемом - например, сливовым.
  6. Выкладываем в форму обжаренные корнеплоды, добавляем пару лавровых листиков. И отправляем форму в духовку еще на 15 минут.
  7. Готовые мясо и корнеплоды плотно накрываем фольгой и даем постоять15 минут, дойти и проготовиться остаточным теплом. После чего выкладываем на блюдо и нарезаем ароматное мясо ломтями.
  8. При желании можно запечь вместе с мясом и картофель. Только предварительно дать ему покипеть минут 15, а потом вместе с морковью и луком выложить в форму и запечь.