Свиной окорок, запеченный с айвой

Торжественно поставить блюдо на стол, за которым собралась большая семья или компания веселых голодных друзей. Пахнет запеченный с айвой окорок так, что над столом проносится дружный стон. Нарезаем и...

Ингредиенты

  • свиной окорок без кости весом ≈ 2,5 кг
  • 3 айвы
  • 2 луковицы
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 морковь
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стакан гранатового сока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для жарки
для маринада:
  • 2 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • по щепотке молотых корицы и душистого перца
  • 1,5 ч. ложки соли
  1. Свинину можно замариновать на 3-4 часа - и готовить. Можно оставить и на полдня-день. Для маринада смешиваем 1,5 ч. ложки соли, паприку, корицу, черный и душистый перец. Хорошенько втираем эту смесь в свинину, заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в холодильник.
  2. Айву промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и нарезаем каждый плод на 8 долек, попутно убирая косточку.
  3. Чистим лук, морковь, чеснок, моем сельдерей. Все измельчаем.
  4. В большой толстостенной кастрюле или в утятнице разогреваем на сильном огне растительное и сливочное масло. На этом же сильном огне обжариваем свиной окорок со всех сторон до корочки, что займет у нас примерно 10 минут. Перекладываем мясо на блюдо.
  5. В ту же кастрюлю выкладываем ломтики айвы, уменьшаем огонь до среднего, жарим на одной стороне 3-3,5 минуты, переворачиваем - и столько же на другой стороне. Шумовкой перекладываем айву в миску.
  6. Пришло время лука, моркови и сельдерея, которые, помешивая, готовим в кастрюле 10 минут, после чего добавляем чеснок и держим на огне еще 1 минуту.
  7. Вливаем гранатовый сок и доводим до кипения. Добавляем дольки айвы и лавровые листики.
  8. Сверху кладем свинину. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 160°. Печься окорок должен 2 часа.
  9. Перекладываем готовое мясо и айву с овощами на блюдо, поливаем образовавшимся соком, закрываем плотно фольгой и оставляем на 15 минут, после чего нарезаем мясо ломтями и подаем на стол.