Запеченная говядина «Аппетитная»

Рецепт запеченной говядины "Аппетитная" из разряда любимых на нашем сайте: недорого, несложно в приготовлении и обалденно вкусно. Вас смущает слово «обалденно»? А вы приготовьте и попробуйте.

Ингредиенты

  • 1 кг филе говядины
  • 500-600 г замороженной «Мексиканской смеси»
  • 250-300 г сыра
  • 1 большой апельсин
  • стакан сухого вермута
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 г свежего или мороженого имбиря
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • большой пучок кинзы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Вымытое мясо обсушиваем, нарезаем поперек волокон на ломти толщиной 10-15 мм. Отбиваем с обеих сторон не слишком сильно. И лучше – через пленку, чтобы не было брызг.
  2. Подготавливаем все для маринада. Апельсин тщательно чистим и нарезаем нетолстыми дольками. Лук шинкуем полукольцами. Чеснок и имбирь превращаем в тонкую соломку. Измельчаем кинзу.
  3. Складываем в миску ломти мяса, дольки апельсина, лук и чеснок, имбирь и кинзу. Солим и перчим по вкусу и наитию. Смешиваем оливковое масло с вермутом, заливаем в миску, все аккуратно перемешиваем. Уже сейчас запах вызывает глотательные движения! Затягиваем миску или контейнер пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Можно и на 24, и на 36 часов. Не ленимся в эти часы 2-3 раза встряхнуть содержимое, чтобы маринад не скапливался на дне.
  4. Приступая к готовке, включаем духовку на 200° в режиме верх-низ. В форму для запекания помещаем лист фольги. Достаем контейнер с замаринованным мясом, еще раз перемешиваем содержимое и выкладываем все вместе слоем в форму. Засыпаем мороженой смесью, что называется мексиканской.
  5. Если ее нет – то наверняка найдется морковка, кукуруза, зеленый горошек, стручковая замороженная фасоль и сладкий перец – они, собственно, и составляют мексиканскую смесь.
  6. Форму плотно закрываем фольгой и ставим в нагревшуюся духовку. Там наше блюдо печется полтора часа, распространяя непереносимо аппетитный аромат.
  7. Придется глотать слюнки и терпеть, потому что после этих полутора часов надо вынуть форму, убрать фольгу, засыпать слой тертого сыра – и еще на 20 минут убрать в духовку.
  8. Вынимаем – и терпим еще минут 15, потому что надо заново запечатать форму фольгой и дать блюду дойти.
Вот теперь можно раскладывать по тарелкам и наблюдать за блаженно-довольными лицами едоков, проворно работающих ножами, вилками и челюстями.