Запеченный молочный поросенок

Наш первый опыт запекания молочного поросенка был смешным: не учли размеров духовки, и поросенок в ней просто не помещался. Пришлось разрезать. Правда, на результатах это не сказалось: вкус нежного мяса запомнился надолго.

Ингредиенты

  • молочный поросенок весом около 2,5 кг
  • пучок черешкового сельдерея
  • сливочное масло
?для маринада:
  • ?полстакана красного вина
  • 2 ст. ложки зерновой горчицы
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 8 ст. ложек оливкового масла
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • по щепотке сухого базилика и мускатного ореха
  • соль по вкусу
  1. Молочные поросята обычно продаются выпотрошенные и без щетинки, поэтому нам остается хорошенько вымыть тушку снаружи и внутри и обсушить. Острым ножом делаем несколько небольших надрезов внутри тушки, но не прокалываем насквозь.
  2. Для маринада нам надо растереть вместе горошки перца, корицу, мускатный орех и базилик. Когда мы с этим справились с помощью ступки и пестика - или ручного блендера при отсутствии старинного кухонного прибора, перекладываем в мисочку, добавляем все остальные ингредиенты маринада и тщательно вымешиваем.
  3. Готовым маринадом щедро смазываем поросенка со всех сторон - и внутри тоже. И даем полежать не меньше получаса. Затем можно смазать еще раз оставшимся маринадом.
  4. Для того, чтобы во время запекания тушка осталась ровной и не сваливалась набок, есть простой способ: берем подходящую по размеру стеклянную бутылку, оборачиваем ее фольгой и помещаем в тушку.
  5. Перед запеканием уши, хвост и пятачок поросенка обильно смазываем сливочным маслом и оборачиваем фольгой, чтобы не сгорели.
  6. Дно формы для запекания или противня смазываем растительным маслом, выкладываем сетку из стеблей сельдерея и на нее - поросенка спинкой вверх. Запекаем 1,5 часа при температуре 190-200°.
  7. К такому запеченному молочному поросенку отлично подойдет гарнир из смеси отварных гречи и риса, приправленных специями по вкусу и пассерованным луком с морковью. Украшаем половинками сваренных перепелиных яиц.