Баранина в кляре с острым соусом

Сочные кусочки маринованной баранины в поджаристом кляре, острый густой соус с каперсами, салат - отличный ужин или обед. Знатоки говорят, что каперсы словно проявляют, усиливают вкус блюда.

Ингредиенты

  • 500-550 г седла барашка?
для маринада:
  • 1 большая луковица
  • веточка розмарина
  • 100 мл оливкового масла
  • соль и перец - по вкусу?
для кляра:
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 100-130 мл воды
для соуса:
  • ?100 г каперсов
  • 2 крупных дольки чеснока
  • 2 ст. ложки 4-5% уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 100-120 мл воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  1. Каперсы вынимаем из банки, промываем под струей воды.  А если замаринованы они только в уксусе, без масла, то лучше минут 20-30 еще и вымочить в воде. И после обсушить. И обязательно попробуем на вкус: если каперсы очень соленые, соус солить не будем.
  2. Кусок баранины промываем и обсушиваем. Срезаем мякоть с костей, нарезая поперек волокон небольшими ломтиками толщиной 10-12 мм. Жир не срезаем. Хорошо отбиваем с обеих сторон.
  3. Посыпаем кусочки баранины - или натираем - солью и перцем, перекладываем в лоток. Засыпаем кольцами лука, кладем розмарин, поливаем мясо оливковым маслом. Накрываем лоток пленкой и оставляем мариноваться минимум на полчаса.
  4. Для соуса предварительно чистим и нарезаем дольками чеснок. Разводим крахмал в воде.
  5. Обжариваем чеснок в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне. Заливаем разведенный крахмал, добавляем уксус и сахар, перемешиваем.
  6. Засыпаем каперсы, перчим - и солим, если требуется. Помешивая, дожидаемся закипания и снимаем с огня. Накрываем крышкой. Кстати, при желании в соус можно добавить еще пряные травы - базилик, душицу.
  7. Для кляра соединяем яйца и воду, всыпаем муку и замешиваем тесто без комочков.
  8. В глубокой сковороде с толстым дном раскаляем достаточное количество растительного масла. Кусочки баранины, которые мы уже вынули из маринада, обмакиваем в кляр и в кипящем масле жарим по 1-1,5 минуты с каждой стороны - до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.
  9. Подаем баранину с соусом из каперсов.
  10. К такой баранине отлично подойдет в качестве гарнира салат из свежих помидоров, красного лука и кинзы, заправленный растительным маслом. Каперсы, кстати, замечательно сочетаются с солеными и маринованными оливками.