Баранина в остром маринаде на гриле

Полежав в остром винно-луковом маринаде, баранина обретает такой заманчивый аромат и пикантный вкус... Когда она жарится на гриле - аппетит зашкаливает! А винно-луковый соус... Словом, любите "погорячее" - готовьте.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти баранины
  • листья салата для украшения
для маринада:
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 100 мл винного уксуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1 ч. ложка острого красного молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 небольшие луковицы
для соуса:
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 лимона
  • 4 большие луковицы
  • 1 ч. ложка острого красного молотого перца
  • 3-5 веточек укропа
  • соль по вкусу
  1. Баранина должна мариноваться минимум 6 часов. Но можно оставить ее и на сутки - лучше промаринуется.
  2. Мякоть баранины промываем, очищаем от пленок, нарезаем поперек волокон ломтями толщиной 15-18 мм.
  3. Готовим маринад. Две небольшие луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами. Добавляем к луку красное вино, винный уксус и растительное масло, всыпаем розмарин и тимьян, черный молотый перец, гвоздику и лавровый лист. Как следует перемешиваем.
  4. Выкладываем куски баранины в миску или контейнер с маринадом, перемешиваем, закрываем и отправляем в холодильник. За время маринования несколько раз как следует встряхиваем контейнер, чтобы маринад обволакивал все куски.
  5. За час до готовки вынимаем контейнер с бараниной - мясо должно согреться до комнатной температуры.
  6. Для соуса чистим и шинкуем довольно мелко четыре луковицы. Кладем в миску, посыпаем красным молотым перцем и солим. Перемешиваем и даем постоять 10 минут. После этого тщательно истолчем смесь пестиком.
  7. С вымытых и обсушенных лимонов снимаем цедру мелкой теркой. Выжимаем сок.
  8. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее лимонный сок. Когда он нагреется, добавляем цедру и держим на огне около 5 минут. Вливаем белое сухое вино, выключаем огонь.
  9. Смесь из сковороды заливаем в истолченный лук. Добавляем нашинкованную зелень укропа (2 ст. ложки), перемешиваем.
  10. Маринованные куски баранины выкладываем на гриль и обжариваем 5-7 минут с одной стороны, переворачиваем - и еще около 5 минут с другой.
  11. Выкладываем баранину на блюдо, застеленное салатными листьями, и заливаем винно-луковым соусом. Украшаем дольками помидоров, ломтиками лимона и рубленым укропом.
  12. С этим маринадом можно приготовить и говядину, и свинину.