Мясо с изумительным соусом

С этим густым изумительным вкуснейшим соусом любое мясо мгновенно исчезает с тарелок. Невольно согласишься с французами – вкус создают не столько продукты, сколько соусы.

Ингредиенты

  • 500-600 г постной свинины, либо грудок индейки, курицы
  • полстакана или больше риса
  • 1 небольшая баночка консервированных ананасов
  • 2 больших сладких перца разных цветов
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы и 4 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • 1 ст. ложка рисового уксуса или 1 ч. ложка уксуса Бальзамико
  • 2 ст. ложки сахара
  • кусочек свежего имбиря
  • крахмал (лучше рисовый)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки, лучше -  кунжутное
  1. Ставим варить рис.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь и имбирь– тонкой недлинной «лапшой», сладкий перец – довольно крупной соломкой, чеснок раздавливаем черенком ножа.
  3. Ананасовый сок из банки сливаем в кружку, добавляем по 1 ст. ложке томат-пасты и крахмала и хорошо перемешиваем.  Ананасы разрезаем на две или четыре части.
  4. Мясо - поперек волокон – нарезаем брусочками, как для бефстроганов, только толще. Обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сильном огне, помешивая, 4-5 минут. Мясо должно приобрести румяно-коричневую корочку, но остаться сочным внутри. Выкладываем мясо в миску.
  5. В горячее масло на сковороде кладем раздавленный чеснок (если любим острое – добавим и маленький нарезанный перчик чили), обжариваем до коричневого цвета и вынимаем.
  6. Дальше время рассчитано по минутам, поэтому все необходимое в отдельных посудинках стоит под рукой - другой рукой мы все время будем перемешивать содержимое большой сковородки. 
  7. В раскаленное масло выкладываем лук, посыпаем 3 ст. ложками сахара,  помешиваем 2 минуты, пока сахар слегка карамелизуется, добавляем морковь, жарим еще 2-3 минуты, наливаем 2 ст. ложки соевого соуса, уксус рисовый или Бальзамико, засыпаем половинку ст. ложки соли. Еще 1-2 минуты – и высыпаем соломку перца, имбирь, жарим и помешиваем еще примерно 5 минут.
  8. Высыпаем кусочки ананасов, все еще перемешивая, через 2-3 минуты выкладываем мясо. Пробуем на вкус – он должен быть солоноватым и кисловатым. Уменьшаем огонь и на 3-4 минуты оставляем под крышкой.
  9. Осталось залить в сковороду ананасовый сок, который мы в начале готовки смешали с томат-пастой и крахмалом и, помешивая, дождаться, пока соус загустеет. 
  10. Вот теперь можно выдохнуть.
    Рис уже готов. Выкладываем его горкой на середину небольшого блюда, вокруг – мясо в соусе. Либо распределяем по тарелкам.
  11. Нет кунжутного масла? Его нетрудно приготовить, прожарив в 100 мл растительного масла 1 ст. ложку семян кунжута и процедив его.