Свиные отбивные с грибным соусом

Густой ароматный грибной соус отлично сочетается со свининой, украшая и обогащая вкус  отбивных.

Ингредиенты

  • 500-550 г свиной корейки без кости (или шеи, вырезки)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
грибной соус
  • 200-250 г шампиньонов
  • 50 мл белого вина
  • 150 мл мясного бульона (или воды)
  • 100-150 г нежирной сметаны
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 корнишона (или 1 маринованный огурчик)
  • 1 ст. ложка каперсов
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • соль, перец
  • 3-4 стебля петрушки
  • 1 ст. ложка крахмала или муки
  • соль, перец
  • по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла

Способ приготовления

Разрезаем поперек волокон мясо (промытое и очень хорошо обсушенное в бумажных полотенцах) ломтями толщиной 16-18 мм. Отбиваем до толщины 10-12 мм. Натираем или посыпаем перцем.

Очищенную луковицу шинкуем средним кубиком и отправляем в сковороду, где уже разогрелось растительное и добавленное к нему сливочное масло. На среднем огне пассеруем лук 5-6 минут.

Добавляем порубленные грибы, продолжаем пассеровать, периодически помешивая, пока выпарится большая часть жидкости.

Посыпаем крахмалом или мукой, через полминуты перемешивания добавляем томатную пасту, вино и бульон. Тушим 5-6 минут.

Каперсы промываем, вместе с корнишонами и зеленью петрушки измельчаем и добавляем в соус.

Перемешиваем, вливаем соевый соус и сметану, пробуем на соль, если надо – солим. И перчим. Даем прокипеть и выключаем конфорку.

Отбивные жарим, как обычно: ждем, пока в толстодонной сковороде на сильном огне перекалится масло (3-5 минут), кладем отбивные, жарим ровно по минуте каждую сторону. Солим после переворачивания. Подаем, полив соусом.