Густой ароматный грибной соус отлично сочетается со свининой, украшая и обогащая вкус отбивных.
Ингредиенты
- 500-550 г свиной корейки без кости (или шеи, вырезки)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
грибной соус
- 200-250 г шампиньонов
- 50 мл белого вина
- 150 мл мясного бульона (или воды)
- 100-150 г нежирной сметаны
- 1 крупная луковица
- 2-3 корнишона (или 1 маринованный огурчик)
- 1 ст. ложка каперсов
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1-2 ст. ложки соевого соуса
- соль, перец
- 3-4 стебля петрушки
- 1 ст. ложка крахмала или муки
- соль, перец
- по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла
Способ приготовления
Разрезаем поперек волокон мясо (промытое и очень хорошо обсушенное в бумажных полотенцах) ломтями толщиной 16-18 мм. Отбиваем до толщины 10-12 мм. Натираем или посыпаем перцем.
Очищенную луковицу шинкуем средним кубиком и отправляем в сковороду, где уже разогрелось растительное и добавленное к нему сливочное масло. На среднем огне пассеруем лук 5-6 минут.
Добавляем порубленные грибы, продолжаем пассеровать, периодически помешивая, пока выпарится большая часть жидкости.
Посыпаем крахмалом или мукой, через полминуты перемешивания добавляем томатную пасту, вино и бульон. Тушим 5-6 минут.
Каперсы промываем, вместе с корнишонами и зеленью петрушки измельчаем и добавляем в соус.
Перемешиваем, вливаем соевый соус и сметану, пробуем на соль, если надо – солим. И перчим. Даем прокипеть и выключаем конфорку.
Отбивные жарим, как обычно: ждем, пока в толстодонной сковороде на сильном огне перекалится масло (3-5 минут), кладем отбивные, жарим ровно по минуте каждую сторону. Солим после переворачивания. Подаем, полив соусом.