Аджапсандал
Известное блюдо кавказской и тюркской кухни – аджапсандал, или аджапсандали – готовится и в качестве отдельного горячего блюда, и холодной закуски, и гарнира к мясу. Своеобразный вкус блюда создается подбором компонентов и способом приготовления.
Ингредиенты
- 1 баклажан среднего размера
- 2 средние моркови
- 1 крупная луковица
- 1 белая часть лука-порея (или вторая репчатая луковица)
- 1 крупный сладкий перец
- 2 крупных помидора
- 2-4 дольки чеснока
- укроп и кинза (или петрушка)
- несколько листочков базилика (1/2 ч. ложки сушеного)
- соль, перец молотый
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Начиная готовить, первым делом промываем, нарезаем и погружаем в холодную воду с солью баклажан. А пока занимаемся мойкой, чисткой и нарезкой остальных овощей. Довольно крупными сегментами шинкуем лук, колечками - лук-порей, тонкой соломкой – морковь, кубиком или соломкой - сладкий перец. Помидоры делим на четвертинки или на 6-8 частей, если они у нас крупные.
Баклажан промываем и обсушиваем в бумажных полотенцах. Перекалив в сковороде за 3-4 минуты растительное масло, не снижая огня, обжариваем, помешивая и переворачивая кусочки баклажана лопаткой, когда они подпеклись – выкладываем в казан или кастрюлю.
Добавив и накалив немного масла, на том же сильном огне 2-4 минуты, все так же работая лопаткой, обжариваем лук с морковью –
и отправляем к баклажанам. Так же пару минут обжариваем сладкий перец.
Добавляем в кастрюлю сладкий перец, нарезанные помидоры, приправы. Даем закипеть, накрываем и переводим на совсем слабый огонь, на котором 30-40 минут компоненты аджапсандала тушатся в собственном соку. В конце кладем раздавленные дольки чеснока. Зеленью посыпаем при подаче.
В результате получаем очень ароматное овощное блюдо, на редкость аппетитное. Приготовленного по этому рецепту количества овощей вполне достаточно для закуски или гарнира для 4 человек.
При желании аджапсандал можно приготовить и с картошкой, добавив чуточку воды.