Аджапсандал

Известное блюдо кавказской и тюркской кухни – аджапсандал, или аджапсандали – готовится и в качестве отдельного горячего блюда, и холодной закуски, и гарнира к мясу. Своеобразный вкус блюда создается подбором компонентов и способом приготовления.

Ингредиенты

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2 средние моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 белая часть лука-порея (или вторая репчатая луковица)
  • 1 крупный сладкий перец
  • 2 крупных помидора
  • 2-4 дольки чеснока
  • укроп и кинза (или петрушка)
  • несколько листочков базилика (1/2 ч. ложки сушеного)
  • соль, перец молотый
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Начиная готовить, первым делом промываем, нарезаем и погружаем в холодную воду с солью баклажан. А пока занимаемся мойкой, чисткой и нарезкой остальных овощей. Довольно крупными сегментами шинкуем лук, колечками - лук-порей, тонкой соломкой – морковь, кубиком или соломкой - сладкий перец. Помидоры делим на четвертинки или на 6-8 частей, если они у нас крупные.

Баклажан промываем и обсушиваем в бумажных полотенцах. Перекалив в сковороде за 3-4 минуты растительное масло, не снижая огня, обжариваем, помешивая и переворачивая кусочки баклажана лопаткой, когда они подпеклись – выкладываем в казан или кастрюлю.

Добавив и накалив немного масла, на том же сильном огне 2-4 минуты, все так же работая лопаткой, обжариваем лук с морковью –

и отправляем к баклажанам. Так же пару минут обжариваем сладкий перец.

Добавляем в кастрюлю сладкий перец, нарезанные помидоры, приправы. Даем закипеть, накрываем и переводим на совсем слабый огонь, на котором 30-40 минут компоненты аджапсандала тушатся в собственном соку. В конце кладем раздавленные дольки чеснока. Зеленью посыпаем при подаче.

В результате получаем очень ароматное овощное блюдо, на редкость аппетитное. Приготовленного по этому рецепту количества овощей вполне достаточно для закуски или гарнира для 4 человек.

При желании аджапсандал можно приготовить и с картошкой, добавив чуточку воды.