Овощное рагу с фаршем
Очень летнее, очень семейное блюдо из кухни Прованса, которое нетрудно приготовить и подать с гарниром или без него.
Ингредиенты
- 200-250 г мясного фарша (любого, на выбор)
- 2 цуккини (или 2 небольших кабачка)
- 1-2 баклажана (2- если маленькие)
- 2 сладких перца (зеленые - лучше)
- полбанки консервированной фасоли (200-210 г)
- 200 г консервированных помидоров (или свежих)
- 2 головки репчатого лука
- 250 мл мясного бульона
- 100 мл сухого белого вина
- 1/2 ч. ложки приправы «прованские травы»
- 2-3 дольки чеснока
- соль, перец молотый или горошки душистого
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (иного растительного)
- Промываем все овощи. Баклажан – если не уверены, что в нем нет горечи – толсто нарезаем и кладем минут на 20 в соленую воду, вынимаем, прополаскиваем и нарезаем, как надо.
- Перцы и цуккини нарезаем, как нам нравится, любой формы кусочками. Помидоры консервированные разминаем, а свежие обрабатываем, как для томатного конкассе: ошпариваем, охлаждаем, удаляем шкурки, измельчаем. Мелко рубим лук, еще мельче – чеснок.
- Раскалив масло, закладываем лук, убираем огонь до среднего и 9-10 минут помешиваем лук. Когда он пожелтеет и станет прозрачным, еще минуту обжариваем вместе с чесноком.
- Кладем фарш и 6-7 минут обжариваем, все время перемешивая и раздавливая комочки.
- Увеличив огонь, выкладываем нарезанные баклажаны, цуккини и сладкий перец, заливаем вином, перчим и солим, закипит – убавляем огонь, тушим около 10 минут.
- Добавляем бульон, помидоры, фасоль, прованские травы. Перемешав, закрываем крышку, после закипания, убавив снова огонь, тушим 20 минут.