Овощное рагу с фаршем

Очень летнее, очень семейное блюдо из кухни Прованса, которое нетрудно приготовить и подать с гарниром или без него.

Ингредиенты

  • 200-250 г мясного фарша (любого, на выбор)
  • 2 цуккини (или 2 небольших кабачка)
  • 1-2 баклажана (2- если маленькие)
  • 2 сладких перца (зеленые - лучше)
  • полбанки консервированной фасоли (200-210 г)
  • 200 г консервированных помидоров (или свежих)
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 мл мясного бульона
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1/2 ч. ложки приправы «прованские травы»
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль, перец молотый или горошки душистого
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (иного растительного)
  1. Промываем все овощи. Баклажан – если не уверены, что в нем нет горечи – толсто нарезаем и кладем минут на 20 в соленую воду, вынимаем, прополаскиваем и нарезаем, как надо.
  2. Перцы и цуккини нарезаем, как нам нравится, любой формы кусочками. Помидоры консервированные разминаем, а свежие обрабатываем, как для томатного конкассе: ошпариваем, охлаждаем, удаляем шкурки, измельчаем. Мелко рубим лук, еще мельче – чеснок.
  3. Раскалив масло, закладываем лук, убираем огонь до среднего и 9-10 минут помешиваем лук. Когда он пожелтеет и станет прозрачным, еще минуту обжариваем вместе с чесноком.
  4. Кладем фарш и 6-7 минут обжариваем, все время перемешивая и раздавливая комочки.
  5. Увеличив огонь, выкладываем нарезанные баклажаны, цуккини и сладкий перец, заливаем вином, перчим и солим, закипит – убавляем огонь, тушим около 10 минут.
  6. Добавляем бульон, помидоры, фасоль, прованские травы. Перемешав, закрываем крышку, после закипания, убавив снова огонь, тушим 20 минут.