Постная солянка

Что ни говори, а постные блюда наши предки умели готовить – ведь в иной год до 200 дней в году были постными. Эта солянка – одна из простых, но сытных.

Ингредиенты

  • кочан капусты весом 1,2-1,4 кг
  • 300-350 г шампиньонов или других грибов
  • 200 г размятых консервированных томатов
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  1. Шампиньоны и морковь промываем. Очистив, морковь натираем на крупной терке или нарезаем, грибы делим на пластинки вдоль. Измельчаем чеснок, а лук шинкуем на полукольца.
  2. Капусту шинкуем на свой вкус- небольшими квадратиками или соломкой. Посыпав морковью, слегка солим и мнем-перетираем, пока не появится сок.
  3. Разогрев в большой сковороде на среднем огне 2-3 ст. ложки масла, жарим капусту 7-8 минут, периодически перемешивая.
  4. На второй сковороде - на таком же огне - 9-10 мин. обжариваем с 1 ст. ложкой масла шампиньоны. Затем подливаем вторую ложку масла, кладем лук и обжариваем 6 минут.
  5. В сковороду с капустой закладываем мякоть томатов (это может быть и мякоть свежих помидоров), перец, сахар, соль, перемешиваем. Сразу после закипания снижаем огонь до небольшого, и солянка тушится под крышкой 15-16 минут.
  6. На маленькой сухой сковородке пассеруем муку до желто-золотистого оттенка и в самом конце вмешиваем в капусту. Сюда же кладем грибы с луком, чеснок, перемешиваем, накрываем, через 1-2 минуты выключаем огонь. И даем постоять под полотенцем 8-10 минут.