Тушеная капуста на гарнир
Вкусно приготовленная капуста, которая пойдет и на гарнир, и в пирожки, вареники, фаршированные блинчики, да и сама по себе – хороший некалорийный ужин. И заметьте: мы тушим капусту без воды, только в соке овощей.
Ингредиенты
- 600-800 г белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 – тоже крупная – морковь
- 1-2 черешка сельдерея
- 40-50 г томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- 1 ч. ложка Прованских трав
Способ приготовления
В большую толстодонную сковороду наливаем масло и ставим для хорошего разогрева на средний огонь. Несколько минут нам достаточно - и мы довольно мелко шинкуем лук, сельдерей и натираем морковь.
Сначала минуты 3 томим, изредка перемешивая, лук, и еще 6-8 минут продолжаем, загрузив сельдерей и морковку.
Тем временем занимаемся шинковкой капусты. Из-под ножа выходит большой ворох капустной «лапши», которую мы посыпаем парой щепоток крупной соли, после чего примерно 1,5-2 минуты мнем капусту до некоторого сокращения объема и появления сока.
Закладываем капусту в ту же сковороду, перемешиваем и, прибавив огонь до средне-сильного, 4-5 минут, почти без перерывов перемешивая, слегка обжариваем капусту. Для ориентира: с начала готовки к этому моменту проходит 15-16 минут.
Кладем томатную пасту, перемешиваем, пока вся капуста обретает красноватый оттенок. Солим по своему вкусу, посыпаем перцем и Прованскими травами - без которых можно обойтись, однако они добавляют капусте аромата и вкуса. Плотно закрываем крышкой и ставим слабый огонь, капуста тушится минимум 20 минут.
А дальше – на свой выбор: оставить капусту еще потушиться, до полной мягкости, или, подержав закрытой 5-7 минут на выключенной конфорке – получить чуть похрустывающую капусту. И в том и другом варианте – вкусную.