Фаршированные баклажаны
Сегодня у нас на ужин баклажаны, фаршированные смесью мясного фарша и шампиньонов. И фаршируем мы не целые баклажаны, а нарезанные из них толстые кружки, из которых вынимаем мякоть и добавляем ее в начинку. Приступим?
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 300 г мясного фарша
- 200 г шампиньонов
- сыр - по желанию
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 2-3 ст. ложки майонеза
- соль, черный и красный молотый перец - по вкусу
- свежая зелень
- растительное масло для жарки
- Вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 2 см, на 15-20 погружаем в подсоленную воду, чтобы снять возможную горечь. Затем сливаем воду и ложкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя, конечно, часть мякоти у стенок овоща. Кольца раскладываем на бумажных полотенцах, которые впитают жидкость.
- Грибы чистим, моем, крошим мелкими кубиками и кладем на горчую сковороду без масла, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Не забывая помешивать периодически грибы, измельчаем мякоть баклажанов и мелко шинкуем лук. Через несколько минут подливаем растительное масло в сковороду, добавляем к грибам лук и баклажанную мякоть, обжариваем 5-6 минут.
- Осталось выложить в сковороду мясной фарш, помешивая и разбивая комочки, жарить еще 3-5 минут, заправить солью и перцем по вкусу - и начинка готова.
- Кольца баклажанов обжариваем по 2-3 минуты с обеих сторон в растительном масле на среднем огне.
- Форму для запекания или противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Раскладываем баклажанные кольца и кладем в них начинку.
- Чистые помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на баклажаны. Смазываем майонезом. Если очень любим сырную корочку - можно вдобавок посыпать сверху тертым сыром.
- Запекаем 7-10 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°.
- Если предпочитаем рыбную начинку, то для нее нам необходимо: 200 г рыбного фарша, 200 г тертого твердого сыра, 1 измельченная луковица и одно сырое яйцо и немного (по вкусу) соевого соуса. Все это смешиваем, солим и перчим и начиняем обжаренные кольца баклажанов. Запекаем так же.
- Точно таким же манером можно можно готовить фаршированные кабачки, цуккини и патиссоны.