Блюдо такое сытное, что много не съешь – а хочется. Тонкие слои запеканки из курицы, картошки, жареного бекона с луком создают своеобразный аппетитный вкус всего блюда.
Ингредиенты
- 150-170 г ломтиков бекона (или грудинки)
- 2 средних луковицы
- 200-250 г куриной грудки (филе)
- 6-7 средних картофелин
- 100-120 г шампиньонов (не обязательно)
- соль, молотый перец
- укроп и петрушка свежие или сушеные
- растительное масло
- 30-40 г сливочного масла
заливка
- 250 мл молока
- 4 яйца
- четверть ч. ложки мускатного ореха (по желанию)
- 1 ч. ложка крупной соли
Способ приготовления
Бекон поперек нарезаем полосками, рубим средним кубиком лук. На одной ложке масла обжариваем 3-4 минуты на средне-сильном огне бекон, и еще 4-5 минут обжариваем с луком.
Куриное филе, поделив на ломтики по 6-8 мм толщиной, быстро, 40-50 секунд обжариваем в перекаленном масле с одной стороны.
Переворачиваем, столько же жарим вторую сторону.
Картофелины, очистив, нарезаем очень тоненькими ломтиками на терке для шинковки капусты.
Включив духовку на 180-190°, щедро смазываем стенки небольшой формы сливочным маслом, начинаем выкладывать слои запеканки. На дно – ломтики курицы, поперченные и чуть подсоленные.
Затем тонкий слой картофеля посыпаем беконом с луком.
Еще слой картошки – и снова бекон. На следующем слое картофеля размещаем ломтики шампиньонов, которые между делом поджарили 5 минут. Грибы – это по желанию, можно и без них.
Далее получается еще 2 слоя картофеля, пересыпанного беконом.
Взбиваем яйца с молоком и солью, мускатным орехом, заливаем запеканку. Последний штрих – рубленая зелень.
Ставим запеканку на час в духовку. Вынимаем только тогда, когда тонкая деревянная палочка (зубочистка, к примеру), которой мы протыкаем запеканку в ее середине - до первого слоя картофеля, погружается легко, что говорит о мягкости картофеля.
При большой любви к сыру за 10 минут до окончания готовки посыпаем запеканку тертым выбранным сыром.