Картофельные оладьи с пастернаком

На блюде – горка невозможно аппетитных, ярко-румяных, с поджаристыми кружевными краями картофельных оладий, да еще с пастернаком. Положить себе на тарелку, обмакнуть в сметану…

Ингредиенты

  • 300-400 г молодого картофеля
  • 200 г корня пастернака
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица и 1 зубчик чеснока
  • несколько листиков тимьяна
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Если уж есть возможность поесть молодой картошки – давайте не будем ее чистить. Просто хорошо вымоем щеткой.
  2. Корень пастернака чистим и моем, обсушиваем и натираем на мелкой терке. На ней же натираем лук и чеснок. Тимьян мелко рубим. 
  3. Миску застилаем марлей, натираем в нее картофель. Мелко – если предпочитаем более плотные оладушки, и крупно – если нам нравятся «кружевные». Сюда же кладем лук и пастернак, скручиваем марлю и сильно отжимаем сок. Тогда оладьи не развалятся.
  4. Разбиваем яйцо, солим и перчим массу по вкусу, добавляем рубленую зелень, хорошо вымешиваем и начинаем жарить.
  5. Масла должно быть достаточно, 2-3 мм на дне сковороды. Разогреваем на сильном огне, переводим регулятор и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты - на огне между сильным и средним. Кстати: выкладывая ложкой оладьи на сковородку, обязательно делаем их более плоскими и тонкими.
  6. Выкладываем оладушки на сложенные в 3-4 слоя бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.
  7. Чтобы разнообразить вкус картофельных оладий, можно добавлять в них вместо пастернака кабачок, ямс – сладкий картофель, морковь, сельдерей и даже яблоки. И любую зелень по вкусу.
  8. Подаем картофельные оладьи с густой сметаной. Хороший компаньон к картофельным оладьям - овощной салат.