Картофельные оладьи с пастернаком
На блюде – горка невозможно аппетитных, ярко-румяных, с поджаристыми кружевными краями картофельных оладий, да еще с пастернаком. Положить себе на тарелку, обмакнуть в сметану…
Ингредиенты
- 300-400 г молодого картофеля
- 200 г корня пастернака
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица и 1 зубчик чеснока
- несколько листиков тимьяна
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Если уж есть возможность поесть молодой картошки – давайте не будем ее чистить. Просто хорошо вымоем щеткой.
- Корень пастернака чистим и моем, обсушиваем и натираем на мелкой терке. На ней же натираем лук и чеснок. Тимьян мелко рубим.
- Миску застилаем марлей, натираем в нее картофель. Мелко – если предпочитаем более плотные оладушки, и крупно – если нам нравятся «кружевные». Сюда же кладем лук и пастернак, скручиваем марлю и сильно отжимаем сок. Тогда оладьи не развалятся.
- Разбиваем яйцо, солим и перчим массу по вкусу, добавляем рубленую зелень, хорошо вымешиваем и начинаем жарить.
- Масла должно быть достаточно, 2-3 мм на дне сковороды. Разогреваем на сильном огне, переводим регулятор и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты - на огне между сильным и средним. Кстати: выкладывая ложкой оладьи на сковородку, обязательно делаем их более плоскими и тонкими.
- Выкладываем оладушки на сложенные в 3-4 слоя бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.
- Чтобы разнообразить вкус картофельных оладий, можно добавлять в них вместо пастернака кабачок, ямс – сладкий картофель, морковь, сельдерей и даже яблоки. И любую зелень по вкусу.
- Подаем картофельные оладьи с густой сметаной. Хороший компаньон к картофельным оладьям - овощной салат.