Гаше из гуся
Гаше из гуся, рецепт которого мы нашли в книге, изданной более 30 лет назад, позволяет получить все то полезное, что есть в гусином мясе, при этом не запекать его часами в духовке, опасаясь, что или не дожарится, или пересушится.
Ингредиенты
- 1 гусь
- 5-6 луковиц
- 400-500 г маринованных фруктов
- 4 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1 белый большой батон или белый хлеб
- полстакана-стакан бульона
- 1-2 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- мускатный орех, лимонный сок, соль и молотый перец по вкусу
- Тушку гуся моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем на несколько частей (в зависимости от величины гуся). На довольно сильном огне обжариваем куски мяса в масле с обеих сторон по несколько минут, до румяной корочки.
- Когда мясо остыло, освобождаем его от костей. Далее либо измельчаем мясо секачом, либо просто пропускаем через мясорубку, поставив крупную решетку.
- Луковицы чистим и шинкуем мелко, поджариваем в масле до розового цвета, после чего перемешиваем с рубленым мясом.
- Быстро делаем соус: прогреваем муку с маслом, разводим бульоном, даем покипеть 2-3 минуты и заправляем по вкусу солью, сахаром, перцем и тертым мускатным орехом. Получившийся густой соус тоже смешиваем с мясом гуся.
- Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания (в сотейник, сковороду) и ставим в духовку, нагретую до 200°, на 10-15 минут. Когда гаше готово, не скупясь сбрызгиваем его выжатым из лимона соком, накрываем и даем постоять несколько минут.
- Если подавать гаше по правилам, то, пока блюдо запекается, нарезать на ломтики батон или – на треугольные ломтики – белый хлеб. Жарить на среднем огне в масле, пока подрумянятся с обеих сторон. Массу-гаше намазать на ломтики. Завершающий штрих – украшение дольками маринованных фруктов.
- Проще – подать гаше на блюде, разложив фрукты, поджаренный хлеб – на отдельной тарелке.
- Если мяса целого гуся многовато для семьи – естественно, готовим из части тушки.
Можно по этому же рецепту приготовить гаше из курицы или индейки.