Куриный фарш, из которого формуются зразы, нафарширован отваренными и измельченными куриными потрошками – получается вкусно и сытно.
Ингредиенты
- куриные грудки (филе) – 650-700 г
- 1 средняя луковица
- треть стакана мелких овсяных хлопьев (30-35 г) или пара ломтиков белого батона
- соль, молотая смесь перцев (или только черный)
- 0,5 ч. ложки приправы Итальянские травы (или приправы для курицы)
- сухари для панировки
- полстакана молока или воды
- растительное масло
начинка
- 300 г потрошков (печень, сердечки, желудки)
- соль, перец
- 4-5 ст. ложек сливочного масла
- 0,5 ч. ложки чеснока в порошке (2 дольки свежего измельченного)
- несколько стеблей петрушки, укропа для бульона
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
Способ приготовления
Для начинки отвариваем потрошки, но перед отвариванием тщательно промываем и осматриваем – минимальная капля оставшейся желчи способна сделать горькой всю начинку.
Сначала варим желудочки и сердечки до почти мягкости (40-45 минут), и только после этого кладем печень – ей достаточно 3-4 минут варки. Для аромата и лучшего вкуса по желанию добавляем в кастрюлю петрушку, перец горошком, другие приправы.
Вынимаем потрошки из кастрюли и измельчаем в мясорубке. Добавляем приправы, зелень, растопленное сливочное масло, вымешиваем.
Промытые и обсушенные куриные филе и луковицу тоже пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой или блендер. Если используем хлеб – его, замоченный, перемалываем вместе с фаршем, овсяные же хлопья просто добавляем в готовый фарш.
Заправляем травами, перцем, солью, подливаем воды или молока, чтобы фарш не был сухим, вымешиваем 3-4 минуты. И обязательно отбиваем раз 20-25.
Делим фарш на 8 частей, скатываем в шарики. Разделочную доску смазываем растительным маслом, чтобы не прилипал фарш, смазываем и ладони.
Из каждого шарика делаем лепешку, кладем начинку.
Заворачиваем, формуя удлиненные зразы и тщательно заделывая швы.
Теперь зразы панируем в сухарях – и они готовы к обжарке.
Их можно запечь в духовке, но проще и быстрее – просто пожарить.
Достаточное количество масла наливаем в сковороду, ставим на конфорку с сильным огнем. Когда масло через 3-5 минут перекалилось – выкладываем зразы, а через 30 секунд меняем огонь на средне-сильный.
Когда снизу – через 1-1,5 минуты - образовалась румяная корочка, переворачиваем и жарим до легкой корочки на второй стороне. Уменьшаем огонь и дожариваем на слабом еще 2-3 минуты. Зразы хорошо прожариваются, остаются сочными и радуют привлекательной аппетитной корочкой.