Лазанья (запеканка) из капусты с куриным фаршем
Используем для итальянского блюда отечественную капусту и столь же родных кур. Приготовим вкусную, нежную лазанью (запеканку) из листьев молодой капусты и куриного фарша.
Ингредиенты
- 1 крупный кочан молодой капусты
- 130-150 г сливочного масла
- 70-100 г твердого сыра, лучше - пармезана
- 500-550 г куриного фарша
- 150 г хлебных крошек или полстакана овсяных хлопьев
- 1 помидор
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 3-5 долек чеснока
- растительное масло для жарки
- соль и перец - по вкусу
- полстакана сливок 9-10% жирности
- 1 яйцо
- 80 г твердого сыра
- Капусту промываем, аккуратно вырезаем кочерыжку и разбираем кочан на листья. Закладываем листья в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, вынимаем и раскладываем на полотенцах для обсушки.
- Чистим морковь, лук и чеснок, мелко шинкуем. Помидор опускаем на минуту в кипяток, потом - в холодную воду. Очищаем и измельчаем.
- Раскаляем в сковороде немного - пару ст. ложек - растительного масла, снижаем огонь до среднего и 7-8 минут обжариваем лук, морковь и чеснок.
- Добавляем куриный фарш и, помешивая и разминая комочки, готовим 7-9 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в миску, добавляем измельченную мякоть помидора, хлебные крошки или овсяные хлопья. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем тщательно.
- Для соуса смешиваем сливки, яйцо и натертый сыр.
- Растапливаем в небольшой посудинке сливочное масло и смазываем им форму для запекания.
- Укладываем на дно формы первый слой капустных листьев. В зависимости от величины формы у нас получится либо 4 слоя капусты с 3-мя слоями фарша между ними, либо 3 слоя капусты и 2 - фарша.
- Каждый слой капусты не скупясь сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
- На верхний капустный слой выливаем заготовленный соус, запечатываем форму листом фольги и отправляем в духовку, уже нагревшуюся до нужных 180°.
- Через 15-20 минут вынимаем форму, убираем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на несколько минут - до образования аппетитной золотистой корочки.