Лазанья (запеканка) из капусты с куриным фаршем

Используем для итальянского блюда отечественную капусту и столь же родных кур. Приготовим вкусную, нежную лазанью (запеканку) из листьев молодой капусты и куриного фарша.

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан молодой капусты
  • 130-150 г сливочного масла
  • 70-100 г твердого сыра, лучше - пармезана
для начинки:
  • 500-550 г куриного фарша
  • 150 г хлебных крошек или полстакана овсяных хлопьев
  • 1 помидор
  • 2 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 3-5 долек чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец - по вкусу
для соуса:
  • полстакана сливок 9-10% жирности
  • 1 яйцо
  • 80 г твердого сыра
  1. Капусту промываем, аккуратно вырезаем кочерыжку и разбираем кочан на листья. Закладываем листья в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, вынимаем и раскладываем на полотенцах для обсушки.
  2. Чистим морковь, лук и чеснок, мелко шинкуем. Помидор опускаем на минуту в кипяток, потом - в холодную воду. Очищаем и измельчаем.
  3. Раскаляем в сковороде немного - пару ст. ложек - растительного масла, снижаем огонь до среднего и 7-8 минут обжариваем лук, морковь и чеснок.
  4. Добавляем куриный фарш и, помешивая и разминая комочки, готовим 7-9 минут.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в миску, добавляем измельченную мякоть помидора, хлебные крошки или овсяные хлопья. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем тщательно.
  6. Для соуса смешиваем сливки, яйцо и натертый сыр.
  7. Растапливаем в небольшой посудинке сливочное масло и смазываем им форму для запекания.
  8. Укладываем на дно формы первый слой капустных листьев. В зависимости от величины формы у нас получится либо 4 слоя капусты с 3-мя слоями фарша между ними, либо 3 слоя капусты и 2 - фарша.
  9. Каждый слой капусты не скупясь сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
  10. На верхний капустный слой выливаем заготовленный соус, запечатываем форму листом фольги и отправляем в духовку, уже нагревшуюся до нужных 180°.
  11. Через 15-20 минут вынимаем форму, убираем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на несколько минут - до образования аппетитной золотистой корочки.