Основательно-сытное, но достаточно легкое для желудка блюдо – потрошки, тушенные с грибами. Рецепт из серии для хозяек, умеющих считать затраты и при этом вкусно готовить.
Ингредиенты
- 200-250 г куриных сердечек
- 200-250 г куриной печени
- 200-250 г куриных желудочков
- 300-350 г шампиньонов или лесных грибов, свежих или замороженных
- 1 большая луковица
- 2 средние моркови
- 1-2 черешка сельдерея (по желанию)
- 1 сладкий перец
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- приправа к мясу на свой вкус
- свежая или сушеная зелень
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления
Промытые желудочки закладываем в закипевшую воду, под крышкой и на малом огне оставляем вариться на полчасика. А сердечки и печень заливаем чистой холодной водой – отмачиваем, после чего обсушиваем.
Все три вида потрошков нарезаем кусочками.
Теперь даем перекалиться растительному маслу в сковороде, на самом сильном огне. На этом же огне жарим по 3-4 минуты, если точнее – пока не изменится полностью цвет кусочков на светлый:Сначала отваренные желудочки.
За ними, освободив сковородку – сердечки.
Возвращаем в сковороду все потрошки, смешиваем с томатной пастой и приправами, доливаем немного кипятка. Накрываем, оставляем тушиться, снизив огонь под закипевшим блюдом до маленького.
Занимаемся заправкой: нашинкованные сельдерей, морковь, лук на среднем огне 5-6 минут слегка обжариваем, засыпаем соломку сладкого перца. Добавив и нарезанные грибы, тушим 5-7 минут – когда и грибы почти готовы, и вода лишняя испарилась.
Последнее, что мы делаем – перекладываем заправку к потрошкам, перемешиваем, пробуем на соль, продолжаем тушить блюдо примерно 15 минут, до мягкости желудочков (сердечки, тем более – печень – тушатся быстрее).
Готовым потрошкам даем отстояться минут 10-15, подаем с подходящим гарниром.