Акутеицарш - птица под ореховым соусом
Абхазский акутеицарш, курица или индейка под ореховым соусом - это диетическое мясо и очень калорийный, но такой вкусноты соус с грецкими орехами! Готовим - и наслаждаемся, а тем, кто считает калории - придется глотать слюнки.
Ингредиенты
- 1 курица 1-1,3 кг
- 350-370 г ядер грецкого ореха
- 2-3 луковицы
- 4-5 долек чеснока
- 1 ст. ложка аджики
- 1 пучок зелени кинзы
- 1 ч. ложка смеси пряных трав
- 1-2 ст. ложки гранатового сока - по вкусу
- соль по вкусу
- 50-70 г топленого масла
- Курицу или индейку для акутеицарш варят либо целиком, либо нарезав на порционные куски. В любом случае промываем как следует тушку и кладем в кипящую воду. Вода должна только покрывать птицу. Кусками или целиком - для вкуса значения не имеет, кусками - просто быстрее. Варим на медленном огне под крышкой.
- Для соуса пропускаем грецкие орехи 2-3 раза через мясорубку или измельчаем блендером. Чистим и нарезаем чеснок. Шинкуем лук и кинзу.
- Кинзу с чесноком и солью лучше всего потолочь в ступке, смешать с орехами. Когда курица сварится, добавляем в эту смесь примерно 3 стакана слегка остывшего процеженного бульона. Консистенция соуса - как у сметаны средней густоты.
- Когда курица готова, разогреваем в казане (или утятнице, в толстостенной кастрюле) топленое сливочное масло, закладываем куски курицы, обжариваем, кладем лук, жарим несколько минут, добавляем аджику, разведенную теплым бульоном, пряные травы, перемешиваем и тушим на небольшом огне 5-10 минут. Можно не обжаривать, а сложить все вместе и потушить то же время.
- Заливаем курицу соусом и тушим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 минут, помешивая по мере необходимости.
- За 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня добавляем по вкусу гранатовый сок или уксус. Даем готовому блюду настояться под крышкой и полотенцем 10-15 минут - и горячим подаем на стол. Можно еще добавить свежей кинзы. Акутеицарш обычно едят без гарнира.
- Точно так же можно приготовить и акутеицарш из индейки, только варится она дольше.