Чили с курицей и фасолью
Куриная грудка, тушенная с фасолью в остром соусе чили, щедро сдобренном специями – праздник вкуса для тех, кто обожает «погорячее».
Ингредиенты
- 2 куриных филе (2 половинки грудки без костей и кожи)
- 2 банки белой фасоли
- 600-700 мл куриного бульона
- 1 большая луковица
- 4 дольки чеснока
- 2-3 щепотки сахара
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1/4 ч. ложки сушеного орегано
- 1 ч. ложка порошка перца Ancho (сушеный чили)
- половинка ч. ложки перца Chipotle (копченый халапеньо)
- 1 щепотка кайенского перца
- 7-8 перьев зеленого лука
- 5-6 веточек кинзы
- по 1 ч. ложке пшеничной и кукурузной муки
- соль и черный свежемолотый перец
- 2 ч. ложки растительного масла
- сметана для подачи
- Луковицу шинкуем кубиками среднего размера, рубим чеснок, кинзу, зеленый лук. Из банок фасоли сливаем жидкость.
- Разогреваем 1 чайную ложку масла в большой глубокой сковороде, включив конфорку на огонь между сильным и средним. Кладем промытые, обсушенные куриные филе, жарим на одной стороне до хорошего румянца около 5 минут, переворачиваем, накрываем крышкой, убрав огонь до среднего, жарим еще примерно 4 минуты. Выкладываем для остывания.
- Добавив в сковороду еще чайную ложку масла, обжариваем до полупрозрачности - 4-5 минут - лук, посыпав солью и черным перцем. Добавляем чеснок, помешиваем еще минуту.
- Далее добавляем перец Ancho, перец Chipotle, тмин, орегано, ложечку пшеничной муки, обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты. Заливаем стакан бульона, перемешиваем, счищаем со дна сковороды все, что к нему пристало – это делает соус ароматнее и вкуснее.
- Кладем кукурузную муку, когда закипит – выкладываем фасоль, доливаем еще стакан бульона, кладем немного зеленого лука.
- Пока фасоль закипает, остывшие куриные филе (горячими их резать не стоит) превращаем в небольшие кубики и добавляем в сковороду. Доливаем бульон, приправляем по вкусу солью, черным и кайенским перцем, сахаром, даем немного, 2-3 минуты, покипеть – и некоторое время – настояться.
- Подаем куриную грудку-чили с фасолью, положив в каждую порцию ложку сметаны, украсив зеленым луком и кинзой.