Соус, в котором мы тушим голени, очень-очень насыщенного вкуса. А тушенное в нем мясо индейки – такое мягкое, сочное, вкусное… Непременно приготовьте, чтобы получить настоящее удовольствие от еды!
Ингредиенты
- 3 голени индейки, 1,5 кг веса
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1-2 черешка сельдерея
- стакан красного сухого вина
- 1 средний лимон (свежий сок)
- 1 апельсин (свежий сок)
- 2-3 стакана куриного бульона, можно из кубика
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4-5 ч. ложек сахара
- 1 веточка тимьяна (или сушеный)
- 1 веточка розмарина (или сушеный)
- 1 лавровый лист
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масл
Способ приготовления
Промываем и хорошо обсушиваем голени. Натираем солью и перцем.
Раскаляем масло в толстодонной сковороде на сильном огне (4-5 минут), выкладываем голени и подрумяниваем со всех возможных сторон, что занимает минут 10. Перекладываем ножки в посуду для тушения.
Бросаем на сковороду чеснок, розмарин, обжариваем 30 секунд.
Чеснок убираем, засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, мелкие кубики моркови и сельдерея. Постоянно помешивая, обжариваем 7-8 минут.
Кладем томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем вино, несколько раз помешиваем, пока алкоголь выпаривается (4-5 минут).
Делим на половинки апельсин и лимон, выжимаем сок.
Выливаем бульон и сок в сковороду, посыпаем сахаром, солью и перцем, кладем лавровый лист. Еще кладем тимьян (чабрец) и пробуем на соль.
Соусом из сковороды заливаем голени в кастрюле.
Накрываем, оставляем ножки в соусе тушиться на слабом огне 1-1,5 часа.