Старинный рецепт народной кухни Италии, актуальный и сегодня. Еще один пример того, как простые блюда становятся всемирно популярными. Очень вкусное мясо в изумительном соусе.
Ингредиенты
- 750-800 г куриных бедрышек (4 шт.)
- 1 большая луковица
- 1-2 моркови
- 1-2 черешка сельдерея
- 150-200 г шампиньонов
- 250-300 г консервированных томатов без кожицы (или свежих)
- полстакана-стакан куриного бульона (или воды)
- соль, перец
- 2-3 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки Итальянских трав
- базилик по вкусу
- 3 ст. ложки оливкового масла (иное растительное)
Способ приготовления
Ставим сковороду на сильный огонь, на котором за 4-5 минут перекаливается масло. Кладем бедрышки (кожей вниз), немного снижаем огонь и жарим с обеих сторон в общей сложности 7-9 минут. Вынимаем, в тарелке солим.
За это время успеваем нашинковать лук, морковь и сельдерей. Переложив бедра, делаем огонь еще чуть меньше, ближе к среднему, пассеруем 5 минут лук с морковью и сельдереем, периодически помешивая овощи.
Добавляем нарезанные шампиньоны, обжариваем те же 5 минут.
Консервированные томаты вместе с соусом кладем в сковороду, разминаем лопаткой, добавляем горячий бульон. Приправляем травами, солью и перцем, посыпаем сахаром, который снизит кислотность соуса. Пробуем на вкус, тушим 3 минуты.
Закладываем в соус бедрышки, накрываем сковороду и на тихом огне тушим 30-35 минут. Если есть под рукой – в соус добавляем нарезанные маслины. Кладем базилик, снова закрываем, выключаем, даем постоять под крышкой 10 минут.