Курица по-охотничьи (каччиаторе)

Старинный рецепт народной кухни Италии, актуальный и сегодня. Еще один пример того, как простые блюда становятся всемирно популярными. Очень вкусное мясо в изумительном соусе.

Ингредиенты

  • 750-800 г куриных бедрышек (4 шт.)
  • 1 большая луковица
  • 1-2 моркови
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 150-200 г шампиньонов
  • 250-300 г консервированных томатов без кожицы (или свежих)
  • полстакана-стакан куриного бульона (или воды)
  • соль, перец
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки Итальянских трав
  • базилик по вкусу
  • 3 ст. ложки оливкового масла (иное растительное)

Способ приготовления

Ставим сковороду на сильный огонь, на котором за 4-5 минут перекаливается масло. Кладем бедрышки (кожей вниз), немного снижаем огонь и жарим с обеих сторон в общей сложности 7-9 минут. Вынимаем, в тарелке солим.

За это время успеваем нашинковать лук, морковь и сельдерей. Переложив бедра, делаем огонь еще чуть меньше, ближе к среднему, пассеруем 5 минут лук с морковью и сельдереем, периодически помешивая овощи.

Добавляем нарезанные шампиньоны, обжариваем те же 5 минут.

Консервированные томаты вместе с соусом кладем в сковороду, разминаем лопаткой, добавляем горячий бульон. Приправляем травами, солью и перцем, посыпаем сахаром, который снизит кислотность соуса. Пробуем на вкус, тушим 3 минуты.

Закладываем в соус бедрышки, накрываем сковороду и на тихом огне тушим 30-35 минут. Если есть под рукой – в соус добавляем нарезанные маслины. Кладем базилик, снова закрываем, выключаем, даем постоять под крышкой 10 минут.