Куриное мясо с фасолью
Известно, что и куриное мясо, и бобовые - полезны и вкусны. Это блюдо с мягким и вкусным куриным мясом непременно понравится домашним.
Ингредиенты
- 4 куриных бедрышка или 2 крупных окорочка
- 400 г стручковой зеленой фасоли
- 120-130 мл сливок (полстакана)
- 5-6 ст. ложек муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стебель лука-порея или 2 средних красных луковицы
- 1 морковь
- 5-6 веточек петрушки
- соль по вкусу
- 3-5 горошин душистого перца
- 2-2,5 ст. ложки растительного масла
- Промываем окорочка (бедрышки), обсушиваем в бумажных полотенцах. Снимаем кожу и срезаем мякоть с костей. Мякоти у нас должно получиться 450-500 г.
- Кости заливаем 3 стаканами воды и ставим варить бульон, добавив пару веточек петрушки, резаную морковь и перец. Посолим в конце варки, которая идет под крышкой на слабом огне.
- Самое время поставить варить и гарнир – рис, картофель, мелкую пасту.
- Зеленую фасоль рубим недлинными кусочками, заливаем в кастрюлю половину стакана воды, кладем сливочное масло. Солим и оставляем после закипания тушиться на слабом огне, под крышкой, 10-14 минут.
- Нарезаем мякоть кусочками среднего размера, при желании посыпаем свежемолотым перцем.
- Лук-порей, хорошо промытый и обсушенный, довольно мелко рубим, если же у нас красный лук – шинкуем тонкими полукольцами.
- Сковороду с растительным маслом ставим разогреться на сильном огне.
- В мешочек из пленки насыпаем 3-4 ст. ложки муки и соль (можно еще добавить ч. ложку приправы для курицы), перемешиваем, закладываем в него нарезанное куриное мясо, переворачиваем и трясем, пока все кусочки запанируются в муке. Если муки оказалось многовато, высыпаем мясо в сухой дуршлаг и стряхиваем лишнее.
- В перекалившееся масло выкладываем курятину, жарим, помешивая и переворачивая кусочки, пока они не начнут румяниться, примерно 3-5 минут.
- Засыпаем к мясу лук, еще перемешиваем пару минут – и заливаем из кастрюли поварешку-полторы бульона, после чего курица тушится около 10 минут в закрытой сковороде на тихом огне.
- Фасоль у нас готова, курица – почти, осталось сделать соус. Процеживаем в ковшик 300 мл бульона, закипел – вводим разведенные водой 2 ст. ложки муки, заливаем сливки, сыплем рубленую петрушку и, помешивая, провариваем до загустения соуса, 5-6 минут.
- Выкладываем на блюдо гарнир, на него – зеленую фасоль и куриное мясо. Прекрасный ужин!