Способ приготовления обычный – обжариваем и тушим, но обилие специй сообщает куриному мясу особенный аромат и волшебный вкус.
Ингредиенты
- 1,2-1,5 кг частей курицы (бедра, ножки, окорочка, целая тушка)
- 2 луковицы
- 3-5 долек чеснока
- 100-150 г оливок без косточек
- зелень кинзы
- 1,5-2 стакана куриного бульона (нормально – из кубика)
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла (оливковое)
смесь сухих специй
- 1,5-2 ч. ложки молотой паприки
- половина ч. ложки молотого имбиря
- половина ч ложки молотого кориандра
- четверть ч. ложки молотой зиры – (или тмин, кумин)
- четверть ч. ложки молотого перца чили
- четверть ч. ложки молотой корицы
- 1 ч ложка сахара
паста на заправку
- 2-3 полоски лимонной цедры
- 1 долька чеснока
- щепотка соли
Способ приготовления
Целую тушку разделываем, как обычно, оставляя для бульона крылышки и хребет. С купленными отдельно окорочками или ножками-бедрышками хлопот меньше – только промываем и обсушиваем.
Подготовим специи. Сначала - паста для заправки блюда: снимаем цедру, мелко рубим ее и дольку чеснока, посыпаем щепоткой соли и растираем. Это – замена марокканским соленым лимонам, которые у нас найти сложно.
С сухими специями проще: засыпаем все, что значится в списке «смесь сухих специй», перемешиваем. Если тмин или что-то другое не в молотом виде – измельчаем.
Тем временем сковорода с маслом сильно разогревается на огне между большим и средним. Кладем куски курицы, обжариваем по 4-5 минут сторону до хорошего румянца. Перекладываем в посуду для тушения.
А в сковородку засыпаем шинкованный половинками колец лук, пассеруем 6-7 минут, помешивая.
Добавляем смесь сухих специй, измельченный чеснок. Через минуту - горячий бульон, он кипит, а мы лопаткой собираем и размешиваем все, что прилипло к дну сковородки – это называется дегласирование, делает соус более насыщенным.
Все, что у нас в сковороде – добавляем к курице. Или, наоборот, кладем курицу в соус. Доведя до кипения, закрываем латку крышкой и переводим огонь на небольшой, для тушения.
Спустя примерно четверть часа, когда курица практически готова, выкладываем в латку оливки и приготовленную нами для заправки лимонно-чесночную пасту. После 3-4 минут тушения добавляем кинзу и выключаем. Пора попробовать, что такое курица по-мароккански.