Грудка индейки с финиками и картофельным пирогом

По английской традиции запеченная грудка индейки с соусом из фиников подается с картофельным пирогом, который готовится на сковороде. Можно обойтись и только индейкой, но лучше – с пирогом.

Ингредиенты

  • 750-800 г грудки индейки (филе)
  • 1 небольшой лимон
  • 100-110 г вяленых фиников
  • 30-40 г миндаля
  • 1 ч. ложка корицы
  • соль, черный свежемолотый перец
  • растительное масло
для пирога:
  • 350-400 г картофеля
  • 200-250 г свежего шпината или другой зелени, или шампиньонов
  • 3-4 яйца
  • неполная ст. ложка муки
  • 1-2 ст. ложки сливок жирностью больше 30%
  • четвертинка перчика чили
  • соль
  1. С вымытого и обсушенного лимона натираем цедру и отжимаем сок.
  2. Финики, разделив на половинки и удалив косточки, кладем в толстодонную сковороду, добавляем сок и цедру лимона, ложечку корицы и вливаем около стакана воды. После закипания переводим на небольшой огонь и, порой помешивания, держим на конфорке около 18-20 минут – до мягкости фиников.
  3. Затем всю эту массу измельчаем и взбиваем в блендере, миксере.
  4. Промыв и хорошо обсушив филе индейки, нарезаем ее пластами толщиной примерно 13-17 мм. Сделать это можно и вдоль, и поперек.
  5. Закладывая каждый кусок в пищевой пакет, отбиваем мясо с обеих сторон.
  6. Натираем филе смесью перца и соли, раскладываем в форме для запекания. Заливаем готовым соусом, запечатываем куском фольги – и ставим для запекания в духовку при 200°.
  7. Через 15-17 минут грудки готовы, что легко проверить зубочисткой.
  8. Миндаль обжариваем на раскаленной сухой сковороде, а потом посыпаем им индейку.
  9. Какую начинку делать в пирог?  В Англии предпочитают шпинат, мы можем взять потушенную с маслом рубленую зелень или мелко нарезанные обжаренные шампиньоны.
  10. Выбрав шпинат, крупно нарезаем его и опускаем в кипящую подсоленную воду буквально на 50-60 секунд, переливаем в дуршлаг, дав стечь воде, отжимаем.
  11. Еще нам надо на сухой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и измельчить перчик чили.
  12. В миску со шпинатом кладем перец, муку, сливки и перемешиваем.
  13. Для лепешек, из которых соберем пирог, очищенный картофель превращаем в груду тонкой соломки. Делим на 3 равные части.
  14. Взбиваем в пену яйца и тоже делим на 3 части.
  15. Каждую порцию картошки 4 минуты обжариваем в раскаленном подсолнечном масле, после чего солим, заливаем своей долей взбитых яиц, через 1,5 минуты переворачиваем – и столько же жарим на другой стороне.
  16. Когда все 3 лепешки готовы, наносим на две из них приготовленную начинку и накрываем третьей. Делим на порции – и подаем вместе с индейкой.