Курица, запеченная в соли
Галантин из курицы – это не столько блюдо, сколько способ приготовления: например – как в этом рецепте – фарша, запеченного в куриной коже. Можно быть уверенным в главном: это очень вкусно и презентабельно на любом столе.
Ингредиенты
- 1 курица
- 200-300 г мякоти свинины или свиной грудинки
- 1 яйцо
- треть-полстакана сливок, или молока, или воды
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- чеснок и другие специи на выбор
- Курицу моем и обсушиваем. Каким образом снимать кожу с тушки - зависит от того, как ее выпотрошили. Если при потрошении кожа на брюшке надрезана до грудки – придется резать до конца, до шеи. Если кожа цела – делаем основной разрез на спинке – от хвостика до шеи. Предварительно крылья отсекаем по локтевому, а ножки – по коленному суставу. Правда, ножки можно и не отсекать – просто отрубить толстый край косточки, тогда кожу можно снять не только с тушки, но и с целых ножек.
- Снимая кожу, главное – не торопиться и не порвать ее. Отрезать или оставить хвостик (с косточкой) – каждый решает сам.
- Снятую кожу раскладываем на столе и с внешней стороны стягиваем ниткой или деревянными зубочистками отверстия на ножках и крыльях.
- Все мясо снимаем с костей, добавляем свинину, прокручиваем через мясорубку либо – что вкуснее в готовой курице, но более трудоемко – нарезаем мелкими кубиками со стороной не больше 10 мм.
- В фарш можно добавить морковь, оливки, тонкие полоски бекона, или кукурузу, или грибы, тушеный лук, маринованные или соленые огурчики, молодые побеги сои, мелко нарезанные сухофрукты… словом, все, что подскажут фантазия и вкус.
- Фарш солим и перчим, добавляем сырое яйцо, чеснок и любые специи, которые нам по нраву, подливаем сливок, или молока, или воды, чтобы он был более сочным. Вилкой или миксером взбиваем фарш и отбиваем его.
- Аккуратно заполняем куриную кожу подготовленным фаршем, сохраняя форму куриной тушки. Наконец зашиваем нитками или зубочистками основной разрез. Слегка солим всю тушку.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем майонезом, кладем курицу спинкой вверх и ставим в разогретую до 180-200° духовку на 50-90 минут (в зависимости от веса курицы и способностей духовки). Проверить готовность, как известно, нетрудно – обычной деревянной зубочисткой, к примеру. Если она выходит ничем не облепленная, почти сухая – значит, готово.
- Готовую курицу, вынув из духовки, накрываем фольгой, оставляем «дойти» минут на 15.
- Осталось вынуть нитки или зубочистки и нарезать ломтями. Галантин хорош и как горячее блюдо, и как холодная закуска.
Есть упрощенный вариант готовки галантина.
- Берем куриное филе (грудки), прокручиваем через мясорубку с чесноком, мускатным орехом, добавляем сливки, вымешиваем.
- Выкладываем на пергамент или в рукав для запекания, фольгу, смазываем маслом, закручиваем в виде колбасы, запекаем в духовке при 180° примерно 45-50 минут.
А этот вариант - не просто запекается, а вначале - варится.
- Кожа разрезается по грудке и внутренней стороне ножек. Мясо нарезается кубиками, добавляется и нарезанная кубиками морковь. Солим, перчим, добавляем специи.
- Выкладываем фарш на кожу прямоугольником, заворачиваем кожу и зашиваем. Заворачиваем в полотняную салфетку или несколько слоев марли, обвязываем нитками.
- Закладываем в кастрюлю, где уже кипят в воде куриные кости и корнеплоды – корень петрушки, морковка. Солим, опускаем рулет - он должен быть покрыт жидкостью. Варим на маленьком огне под крышкой час.
- Вынимаем, даем слегка остыть, убираем салфетку. Смешиваем мелкорубленый чеснок с майонезом или сметаной, обмазываем рулет и запекаем в духовке при 200-220° до золотистой корочки. Готовому рулету даем постоять, нарезаем толстыми ломтиками.