Готовый, со всеми приправами мясной фарш поднимаем на руке и бросаем в миску или на разделочную доску раз 20-30.
Удобнее, конечно, делать это в глубокой миске с высокими бортиками, чтобы фарш не разлетался. После этой несложной операции фарш становится более пышным, эластичным, хорошо формуется-лепится и держит форму. Этот способ годится для фарша из любого мяса.
Надо знать также при подготовке фарша вот что: долгое вымешивание дает замечательный результат: даже жидкий фарш при таком вымешивании, от 2-3 до 10 и более минут, становится вполне приемлемо густым. И, конечно, это лучше делать руками.
А отбивание усиливает этот результат.
Главное - что при этом ни в котлеты, ни в прочие изделия из фарша не нужно добавлять яйца: они и без них не развалятся.
Точно так же мы подготавливаем и фарш рыбный.