Запеченная курица в медово-лимонном маринаде
Медово-лимонный маринад, в котором мы маринуем и запекаем курицу, вносит новые нотки во вкус куриного мяса. Рецепт хорош еще и тем, что требует от нас минимума усилий и времени на приготовление отличного блюда.
Ингредиенты
- 650-750 г куриного мяса (это могут быть голени, крылышки, бедрышки)
- 3-4 полные ст. ложки сока лимона
- 3-4 ст. ложки меда
- 3-5 долек чеснока (или 0,5 ч. ложки сушеного молотого)
- 1 ч. ложка Прованских или Итальянских трав (или взять понемногу сушеные: базилик, майоран, розмарин, тимьян, шалфей)
- четверть ч. ложки свежемолотой смеси перцев (или только черный – но поменьше)
- 0,5 ч. ложки соли
Способ приготовления
Начинаем с привычных простых действий: промываем куриное мясо, сложенными вдвое-втрое бумажными полотенцами удаляем лишнюю влагу.
Выжимаем сок из лимона, добавляем мед, измельченный или сушеный молотый чеснок, ароматные травы, смесь перцев из мельнички, соль, вымешиваем маринад.
Сложив куриное мясо, поливаем маринадом, перемешиваем, чтобы все кусочки были в маринаде. Оставляем мариноваться минимум на полчаса, если есть возможность – на несколько часов (но в холодильнике).
Включив регулятор духовки на температурный максимум (обычно 250°), застилаем противень фольгой – блестящей стороной вверх. Ставим решетку, смазываем ее растительным маслом и, еще раз перемешав курицу с маринадом, раскладываем куски на решетке.
Помещаем противень повыше середины духовки. Запекаем 8-10 минут, переворачиваем, смазываем курицу остатками маринада и запекаем еще примерно столько же. Как только на кусочках курицы появится корочка, а деревянная зубочистка легко проколет мясо в самом толстом месте – курица готова.
Если решетки не имеется – выкладываем курицу на фольгу, но сначала смазываем ее растительным маслом.