Запеченная утиная грудка с двумя начинками

Двухслойная начинка придает утиной грудке непередаваемый словами вкус с нотками кислинки и сладости. Сочное мясо просто тает во рту. И приготовить его несложно и недолго.

Ингредиенты

  • 1 тушка утки или 2 филе
  • 1 кисло-сладкое сочное яблоко
  • 100 г брусники, свежей или мороженой
  • 2-3 картофелины
  • 2 моркови
  • немного зелени петрушки и укропа для украшения
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло
  1. С тушки утки аккуратно срезаем 2 филе, промываем и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Яблоко моем, очищаем от кожицы и сердцевинки и нарезаем мелкими кубиками. Бруснику промываем, откидывая негодные ягоды, и обсушиваем на салфетке.
  3. В утиных филе делаем по два глубоких продольных надреза. Один разрез-карманчик начиняем кусочками яблок, второй - брусникой. Зашпиливаем разрезы деревянными зубочистками, можно и зашить толстой ниткой нечастыми стежками. Солим и перчим половинки грудки с обеих сторон.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла, только чтобы покрыло дно. Перекаливаем на сильном огне. Немного уменьшив огонь, обжариваем грудки с обеих сторон до румяной корочки, что занимает максимум 5-7 минут.
  5. Выкладываем грудки в форму для запекания и отправляем в духовку, нагретую до 180°. Запекаем до готовности от 10 до 20 минут - в зависимости от величины филе и степени прожаренности на сковороде. Как только при проколе грудки выделяется прозрачный сок - пора вынимать. Пережаренное мясо становится жестким.
  6. В качестве гарнира хорош отварной картофель с отварной же морковью, посыпанные зеленью.
  7. А остальное утиное мясо нарезаем кусками и убираем в морозилку, чтобы позже потушить его в сметане - очень вкусно.