Тонкие ломтики куриного филе, лука, шампиньонов, сладкого перца и моркови, быстро обжаренные на сильном огне, чуточку потушенные в соусе с медом – это очень вкусно. Отличная технология жарки -
стир-фрай.
Ингредиенты
- 500-550 г куриного филе (половинки грудок без костей)
- 1- большая или 2 средние морковки
- 1 крупная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 10-12 шампиньонов среднего размера
- 1 большой сладкий перец (или замороженные кусочки)
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса или 4 ст. ложки белого сухого вина
- 3-3,5 ст. ложки меда
- соль, перец молотый (смесь перцев)
- 4-5 ст. ложек растительного масла (если есть – арахисовое)
- 120-150 мл куриного бульона (воды)
Способ приготовления
Промытые куриные филе мы, не жалея бумажных полотенец, избавляем от воды до последней капельки. Это необходимо для качественной жарки. И нарезаем поперек тонкими, примерно 5 мм, ломтиками. Крупные ломтики делим надвое.
Заливаем соевый соус в миску, опускаем ломтики куриного филе, перемешиваем. Мариновать мясо можно только те минуты, пока мы подготавливаем остальные компоненты, а можно – до полусуток.
Шампиньоны очищаем с помощью влажной салфетки и превращаем в тонкие ломтики.
Тонкими дольками шинкуем морковь, тонкими перьями – лук, измельчаем чеснок, нарезаем сладкий перец. Ломтики курицы опрокидываем в дуршлаг. Слитый соевый соус вымешиваем с крахмалом.
Для заливки соединяем в одной емкости и тщательно вымешиваем: бульон, мед, вино или уксус, перец.
Для жарки на сильном огне перекаливаем масло в толстодонной сковороде (если нет вока). Часть курицы (чтобы свободно лежала в один ряд) обжариваем, помешивая непрерывно, 1,5-2 минуты, до изменения цвета и легкого румянца. Вынимаем, жарим так же остальное филе. Складываем на тарелку.
А в сковороде на этом же самом сильном огне быстро жарим при помешивании морковь с луком и сладким перцем – 2,5-3 минутки.
Теперь добавляем ломтики грибов, продолжаем жарить в том же режиме 2,5-3 минуты. Вливаем соус с медом, тушим пару минут. Добавляем в сковороду курицу, чеснок, заливаем соевым соусом с крахмалом, тушим 1,5-2 минуты до загущения соуса – и сразу на стол, с гарниром на свой выбор. Если надо – добавляем соли.