Куриная грудка по-итальянски
Итальянский колорит этому блюду из куриной грудки придает, конечно, соус с каперсами, лимонным соком, медом и вином. Piccata (отбивная) – так называется одно из любимых домашних блюд итальянских хозяек. Вкусно – очень!
Ингредиенты
- 2 небольших куриных филе (2 половинки грудки)
- 1 лимон
- 60-70 мл сухого белого вина
- 120-130 мл куриного бульона (полстакана)
- 1 крупная долька чеснока
- 1-2 ст. ложки муки
- 1 ч. ложка меда
- 2 ст. ложки каперсов
- зелень 2-3 веточек петрушки
- соль и перец
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Промываем (если купили их в магазине) куриные филе и очень хорошо обсушиваем, используя бумажные полотенца. Если курицу мы разделываем сами – мыть филе не стоит.
- Поочередно закладывая филе в пищевой пакет, деревянным молотком отбиваем, стараясь выровнять по толщине и оставить в самом толстом месте не больше 20-22 мм. Натираем солью с перцем.
- В большой толстостенной сковороде даем разогреться сначала оливковому, затем и сливочному маслу, в этой смеси обжариваем филе (огонь – средний), дав каждой стороне подрумяниться по 2-3 минуты. Жарить можно и без панировки, или запанировав филе в муке – дело выбора. Вынимаем филе.
- Отрезаем несколько тонких ломтиков лимона из середины, откладываем, выжимаем сок из остатков лимона.
- Мелко нарезанный чеснок на сковороде в этом же масле помешиваем около минуты, заливаем вино и дегласируем остатки от жарки филе, деревянной ложкой соскребая их с дна кастрюли.
- Когда они растворились в вине, добавляем мед, промытые каперсы, сок лимона и куриный бульон. Даем покипеть 2-3 минуты, чтобы объем соуса уменьшился примерно на треть или немного больше.
- Кладем в соус куриные филе, ломтики лимона, тушим 3 минуты, посыпаем петрушкой – и можно подавать куриную грудку по-итальянски. Гарнир – на выбор.