Куриные отбивные с аппетитной корочкой
Куриное мясо – кто бы спорил – полезное и вкусное. Но приедается. Так что давайте попробуем что-то новенькое. И очень вкусное - как эти куриные отбивные с аппетитной картофельной корочкой.
Ингредиенты
- 2 крупных филе курицы весом 500-550 г (или 4 мелких)
- 2 яйца
- 200-250 мл сливок (жирного или концентрированного молока)
- по ч. ложке куркумы и паприки
- 1 ч. ложка Прованских трав
- соль, перец
- 2 дольки чеснока – по желанию
- 2-3 картофелины
- растительное масло
Способ приготовления
По этому рецепту можно приготовить отбивные сразу, они будут сочными и вкусными. Однако, если не полениться и накануне вечером замариновать филе в льезоне, они будут еще лучше. Крупные толстые филе делим на две части вдоль.
Филе осторожно, но довольно сильно отбиваем деревянным молотком, причем лучше это сделать в пищевом пакете, потому что филе - очень нежное мясо, и не стоит превращать его в лохмотья.
Для льезона взбиваем 2 яйца со сливками. Добавляем соль, Прованские травы, перец и раздавленный чеснок. Складываем филе в миску или контейнер, заливаем льезоном и, закрыв, отправляем в холодильник. В случае, если готовим без маринования, просто взбиваем яйца и добавляем приправы и травы.
Сырой картофель чистим и натираем на крупной терке.
Вынув филе из льезона, даем ему стечь, посыпаем куркумой и паприкой. Если филе не мариновали – тогда только что отбитые филе посыпаем пряностями, солью, перцем и обмакиваем во взбитые яйца. Затем хорошенько обваливаем, похлопывая ладонью, в картошке.
Кладем на сильно разогретую сковороду с уже перекаленным растительным маслом. Снизив огонь до средне-сильного, обжариваем на каждой стороне до образования румяной корочки. В зависимости от толщины филе и температуры огня это занимает от 2-3 до 5-6 минут на каждой стороне. Но передерживать не стоит.
Этим рецептом можно воспользоваться и для приготовления отбивных из грудки индейки.