Замечательные тефтели в замечательном соусе! Мягкие, сочные, вкусные очень!
Ингредиенты
- 500 г филе тилапии (другой рыбы)
- 50-60 г белого батона без корочек
- 60-80 г свежего свиного сала
- треть стакана риса
- 1 луковица меньше средней
- 2-3 дольки чеснока
- 4-6 веточек петрушки
- 2-3 щепотки кориандра
- 1 ч. ложка майорана (вместо этих двух специй можем взять готовую приправу к рыбе)
- соль, смесь перцев (или белый)
- 3 ст. ложки растительного масла
соус
- 1 крупная луковица
- 2 средних помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3-4 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка Итальянских трав
- 1 ч. ложка сахара
- соль, перец
- 350-450 мл воды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Рис ставим варить, а сами занимаемся рыбой. Она уже разморожена, так что промываем ее и с помощью бумажных полотенец отжимаем воду. Нарезаем тилапию и сало кусочками, добавляем наломанный кусочками батон, порубленную петрушку, чеснок.
Очень мелко шинкуем луковицу. Ее крупинки придадут тефтелям дополнительную сочность и вкус.
Рыбу вместе с хлебом и зеленью пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Масса получается густая, в нее добавляем немного молока или воды, кориандр и майоран, соль и перец, готовый рис, измельченный лук. Вымешиваем до однородности и отбиваем, швыряя в миску 12-15 раз. Убираем в холодильник.
Лук рубим средним кубиком, нарезаем помидоры. На среднем огне пассеруем 5-6 минут лук, добавляем помидоры, тушим 3-4 минуты. Кладем томатную пасту, сахар, соевый соус, Итальянские травы, тушим 3-4 минуты. Вливаем воду, перчим, пусть соус тихонько кипит несколько минут.
Тем временем делим фарш на одинаковые порции по 45-50 г, смазывая руки растительным маслом, формуем тефтели диаметром 35-40 мм.
Раскаляем на сильном огне во второй сковороде масло, снижаем огонь до средне-сильного и быстро, примерно по минуте, обжариваем тефтели с двух сторон.
Выкладываем тефтели в готовый соус, накрываем и тушим на слабом огне 15-20 минут.