Такие тефтели вкусны из любой белой рыбы – тресковой (сайда, пикша, навага, треска, минтай), лемонемы, судака. И тилапии – из которой мы в этот раз приготовили нежные, мягкие, сочные тефтели.
Ингредиенты
- 450-500 г тилапии
- 60-70 г риса (120-140 г отваренного)
- зелень петрушки, укропа
- 0,5 ч. ложки Итальянских трав
- 3-5 ст. ложек молока
- соль, перец
- 1 небольшая луковица
томатный соус
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 средняя луковица
- 250 г свежих или консервированных помидоров
- 1 ч. ложка сахара
- 1-2 ст. ложки томатной пасты
- соль, перец
Способ приготовления
Размороженные филе рыбы промываем и не жалеем бумажных полотенец, чтобы максимально отжать с них воду. Пропускаем через мелкую решетку мясорубки один раз.
В миску с фаршем добавляем отваренный рис, рубленую зелень и мелко порубленный лук, приправы. Вымешиваем, видя, как густеет фарш, и по мере необходимости подливаем молоко или воду. И, наконец, отбиваем, швыряя фарш в миску с руки.
Формуем тефтели размером 30-35 мм.
Шинкуем мелко и вторую луковицу, пассеруем в масле на среднем огне 6-7 минут, добавляем пюрированные консервированные или натертые свежие томаты, томатную пасту, сахар, понемногу соли и перца, 120-150 мл кипятка. Тушится соус минуты 4-6.
Опускаем в соус тефтели, сверху поливаем тем же соусом, черпая ложкой из сковороды. Накрываем и после закипания тушим тефтели 20 минут или чуть дольше. Все той же помощницей-зубочисткой протыкаем тефтели: в готовые она идет легко и мягко.