Суши «Эби»

Суши «Эби» - это суши с крупными креветками, и приготовить их не сложнее, чем другие.

Ингредиенты

  • 10 тигровых креветок
  • 200 г риса
  • 150 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 40 мл соуса «Мирин»
  • 500 мл рисового уксуса
  • четверть лимона
  • 2 ст. ложки сахара
  • 6 полосок нори (по желанию)
  • 10 г водорослей Комбу
  1. Креветки размораживаем заранее, поместив сначала в нижней части холодильника, а потом – на стол в кухне.
  2. Промываем рис до полной прозрачности воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 20-25 минут. Правильно его сварить – это дать покипеть 5 минут на среднем огне, затем под крышкой держать 10 минут на маленьком огне, а потом выключить его и дать дойти на конфорке в кастрюле, накрытой полотенцем.
  3. В другой кастрюле соединяем рисовый уксус и соус Мирин, водоросли, выжимаем сок из четвертинки лимона. Ставим на огонь и, не позволяя закипеть, томим на слабом огне 18-20 минут.
  4. В рис, готовый и еще горячий, заливаем приготовленный соус, смешиваем и даем остыть.
  5. В третьей кастрюле закипает вода, куда мы уже положили очищенную луковицу и морковь. Нанизываем креветки вдоль на деревянные шпажки – чтобы они не потеряли форму - и держим в кипящей воде 3 минуты.
  6. Даем немного остыть, снимаем креветки и очищаем, стараясь не поломать и оставляя нетронутыми хвостики.
  7. Из остывшего риса формуем в ладонях небольшие шарики вытянутой формы. При желании можно слегка смазать рисовые колобки пастой васаби.
  8. Плотно укладываем на рисовые колобки креветки, дополнительно можно перевязать каждую полоской нори.