Форель с грибами и орехами

Форель с грибами и орехами - это, конечно, не форель в шампанском, но тоже очень вкусно. Особенно с соусом, который мы приготовим для рыбы

Ингредиенты

  • форель весом 500-550 г
  • 30 г сушеных белых грибов
  • 1 длинная морковь
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1 долька чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • половинка красного острого перчика
  • 40 г очищенного несоленого арахиса
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • несколько листьев зеленого салата (хорошо - Айсберг)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Сухие белые грибы промываем в теплой воде и минимум на полчаса замачиваем в воде холодной. И в этой же воде отвариваем грибы минут 15. Даем остыть и нарезаем пластинками вдоль или просто кусочками.
  2. Рыбу потрошим, отрезаем голову, удаляем плавники. Всё промываем. Голову и плавники кладем в холодную воду - 400-450 мл - и варим от момента закипания на небольшом огне под крышкой 12-15 минут. Процеживаем бульон и используем в приготовлении соуса. Отваренную голову форели сохраняем.
  3. Промытую тушку форели обсушиваем. Делаем на каждой стороне по 4 поперечных надреза и слегка солим.
  4. Зеленый лук промываем. Отделяем белые головки, обсушиваем и шинкуем отдельно. Зеленые луковые перья нарезаем колечками.
  5. Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. Если имбирь мы купили давно, натерли и заморозили - берем примерно 1,5-2 ст. ложки.
  6. Красный перчик избавляем от семян и измельчаем. Мелко нарезаем очищенный чеснок. А арахис крупно рубим ножом.
  7. Вот теперь все подготовлено. В сотейнике или толстостенной высокой сковороде разогреваем на сильном огне 2 ст. ложки растительного масла. На этом же огне обжариваем форель по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Добавляем чеснок, имбирь, перчик, белый лук, арахис. Вливаем 400 мл рыбного бульона. После закипания переводим на малый огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.
  9. Между делом чистим морковь и нарезаем с помощью овощного ножа тоненькими длинными полосками - они нужны для украшения.
  10. Вынимаем форель и сохраняем в теплом месте. 
  11. Оставшийся в сковороде соус увариваем без крышки на слабом огне до 100-120 мл. В самом конце добавляем соевый соус, кунжутное масло, зеленый лук и соль по вкусу. Перемешиваем и снимаем соус с огня.
  12. Застилаем блюдо листьями зеленого салата, кладем рыбу, приставляем голову. Украшаем кусочками грибов и полосками моркови. Поливаем соусом и подаем на стол.
  13. Не нашлось белых грибов? Как всегда, наша палочка-выручалочка - шампиньоны. Берем 200-250 г, чистим, промываем, обсушиваем и несколько минут обжариваем.