Арахис - не орех; он – член семейства бобовых. И является, оказывается, однолетней травой. Подземные плоды арахиса обычно называют орешками и земляными орехами. Скорлупа сырого ореха мягкая, а оболочка орешка белая или бледно-розового цвета.
В 16 веке конкистадоры завезли арахис в Испанию, откуда он попал в Азию, Африку, а из Африки уже – в Северную Америку. Именно на этом континенте арахис пользуется наибольшей популярностью. Его любят в подсоленном виде, как
закуску, или в виде очень питательной массы – так называемого арахисового масла. В арахисе содержится 43-50% масла, от 5 до 12% углеводов и от 20 до 30% белка.
В нем много витаминов и необходимых человеку полезных веществ. Как всякий орех, арахис имеет в своем составе жиры, но как раз те, которые называют ненасыщенными, полезными, понижающими содержание холестерина в крови. Арахис полезен диабетикам и обладателям излишнего веса, а еще - беременным женщинам, поскольку в его составе есть фолиевая кислота.
К сожалению, арахис является и весьма сильным аллергеном. Арахисовое масло – одно из самых популярных растительных масел. Оно практически не портится и способно выдержать высокие температуры. Его нейтральный вкус как нельзя лучше оттеняет пряные блюда, приготовленные с большим количеством приправ.
Вкус сырого арахиса мягче и нежнее, чем обжаренного, его можно использовать в супах и салатах. Сырой арахис можно обжарить в духовке при 175° в течение 25-30 минут. Оболочка ореха покраснеет, станет тонкой, как бумага, и легко снимется. Если вам нужно снять оболочку с большого количества орехов, сложите их в контейнер и сильно потрясите.
Откройте контейнер и, отойдя на шаг, сильно подуйте на орехи: тонкая оболочка разлетится. Правда, придется ее собирать...
Смотрите также: