Рыбное жаркое в горшочках
... И когда наконец жаркое из горшочка перекочевывает на тарелку, и рука с вилкой тянется подцепить кусочек рыбы, картошки или гриба, а пустой желудок вопит "давай все и сразу!" - понимаешь, какое это удовольствие - хорошо приготовленная домашняя еда.
Ингредиенты
- 500-600 г филе рыбы
- 6-8 картофелин
- 9-10 крупных шампиньонов
- 600-700 г сметаны
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 2-2,5 ст. ложки топленого сливочного масла
- 1-2 стакана рыбного бульона
- мука для панировки рыбы
- зелень петрушки для украшения
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Рыба может быть любой из тех, что нам нравятся. Мы ее промываем, обсушиваем, нарезаем филе порционными кусочками. Посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и жарим на сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Промываем и обсушиваем грибы, нарезаем вдоль ломтиками. Жарим их на топленом масле. Варианта два. Либо кладем грибы на сухую сковороду, помешивая, ждем выпаривания жидкости, потом добавляем масло и жарим 3-4 минуты. Либо сразу кладем в масло - и все равно надо избавиться от жидкости.
- Чистим и шинкуем полукольцами лук. Измельчаем чеснок.
- Очищенный картофель нарезаем ломтиками, дольками или кубиками - кому как нравится. Смешиваем картофель со сметаной и луком, приправляем перцем и солью. Раскладываем картофель по порционным горшочкам, заполняя их до половины.
- Накрываем горшочки крышками, ставим на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°. Вынимаем, когда картофель будет наполовину готов, т.е. еще не совсем мягкий.
- Добавляем в горшочки грибы, куски рыбы, посыпаем измельченным чесноком, при желании - другими своими любимыми приправами. Заливаем подсоленным рыбным бульоном, который должен слегка покрыть жаркое.И снова под крышками отправляем горшочки в духовку, минут на 15-25, до готовности картофеля.
- Вынув горшочки, накрываем их полотенцем и даем постоять так минут 10. При подаче посыпаем рыбное жаркое рубленой зеленью.