Изумительно вкусно! Нежнейшее филе судака в пикантном соусе с кислинкой.
Ингредиенты
- 800-900 г филе судака (или 1,5-1,7 кг потрошеных тушек)
- 1-2 стебля лука-порея (или репчатого)
- 2-3 дольки чеснока
- 4 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
- 1-1,5 ч. ложки Итальянских трав
- половина среднего лимона
соус
- 350-400 г помидоров в собственном соку (или спелых свежих)
- 2 сладких перца
- 100 мл белого вина (можно без него)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- 0,5 ч. ложки корицы
- 1 ст. ложка сахара
укроп и петрушка
Способ приготовления
Тушки рыбы очищаем, срезаем плавники, головы, хвосты. Отделяем филе на коже. У нас получается 800-900 г филе. Нарезаем филе на 2-4 куска, кладем кожей вниз, поливаем соком, выжимая из лимона, солим, перчим, посыпаем травами.
Пока разогревается на среднем огне сковородка, тонко шинкуем лук-порей (белую часть и немного зеленой) и чеснок. Кладем в сковороду сливочное масло, засыпаем лук, помешивая, пассеруем 3 минуты. Выкладываем на дно формы для запекания. На луке раскладываем ломтики филе судака (кожа снизу).
Нарезаем сладкий перец (промытый и без семян, конечно) соломкой. Снова разогреваем сковороду, теперь с растительным маслом, кладем перец, периодически помешивая, тушим 4-5 минут.
Добавляем размятые или пюрированные в блендере помидоры, соль, корицу, сахар, перец, тушим 4-5 минут. Вливаем вино, перемешиваем, кипятим 1-2 минуты.
Заливаем соусом рыбу в форме.
И на полчаса ставим в духовку, разогретую до 190°. В конце посыпаем зеленью. Пожалуй, лучший гарнир к такой рыбке – картофель.