Тунец с арахисом

Это блюдо – тунец с арахисом – кроме отменного оригинального вкуса имеет еще одно преимущество: его можно приготовить даже за сутки. Останется только подогреть в том же сотейнике или кастрюле под крышкой на маленьком огне.

Ингредиенты

  • 650-700 г филе тунца без кожи
  • 3 болгарских перца (хотя бы 2 цветов)
  • 20 перьев зеленого лука с луковичками
  • 250 г риса (длиннозерного)
  • 4-5 ст. ложек арахисового масла (растительного)
для соуса:
  • 3-4 ст. ложки арахисового масла (растительного)
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 200 г соленого арахиса
  • 450-500 мл яблочного сока
  • 2 ч. ложки карри
  • соль, перец
  1. Стоит сказать: купить арахисовое растительное масло можно далеко не везде, но печалиться не стоит: во-первых, оно дорогое, во-вторых, его можно заменить оливковым.
  2. Ставим воду для варки риса (550-600 мл). Класть его в холодную или кипящую воду – разницы практически нет. После закипания минут пять даем покипеть, солим, накрываем крышкой, переводим огонь на малый -  и пусть поварится еще 6-7 минут. Затем сливаем воду. Рис должен свариться до полуготовности.
  3. Филе тунца тщательно промываем и обсушиваем. Обжариваем его целым куском (или разрежем на 2 куска, если не помещается) с обеих сторон в 2-3 ст ложках масла на довольно сильном огне. Не будем долго жарить: филе должно только подрумяниться.
  4. Промытые и обсушенные перцы, избавив от семян, нарезаем нетолстой соломкой.
  5. Отсекаем белые головки зеленого лука.
  6. Разогреваем пару ст. ложек масла, на среднем огне 5-7 минут обжариваем сладкий перец и головки лука. Солим.
  7. А пока нарежем остывшее филе тунца средними кусочками и слегка посолим. Соленый арахис измельчим.
  8. Ставим на огонь большой сотейник или толстодонную кастрюлю с широким дном, наливаем масло.
  9. Быстро шинкуем очищенный репчатый лук, засыпаем в кастрюлю, убираем огонь до среднего, тушим лук 6-8 минут.
  10. Засыпаем карри, арахис, заливаем яблочный сок (без сахара), бросаем щепотку соли, молотый черный перец. Когда закипит – огонь снижаем до малого и даем 5 минут покипеть.
  11. Добавляем кусочки тунца, рис, сладкий перец с лучком. Заливаем соус и аккуратно перемешиваем. Закипело – переводим на небольшой огонь и под крышкой доводим до готовности 8-10 минут.