Рыба для этого рецепта годится любая белая. Главное в блюде – насыщенный пряностями густой томатный соус, в котором тушится рыба, напитываясь ароматами и вкусами его ингредиентов. Вкусно и остро.
Ингредиенты
- 600-700 г белой рыбы
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 луковицы среднего размера
- 2-3 дольки чеснока
- 80-100 г корня сельдерея или 2-3 черешка
- 300-400 г помидоров
- 1 крупный сладкий перец или 2 поменьше
- соль и молотый перец
- 2 ч. ложки сахара
- пучок кинзы (можно сушеной)
- по паре щепоток молотых специй: кардамон, куркума, кориандр
- по 1-2 щепотки растертой зиры и молотой гвоздики
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
Тушки рыбы очищаем от чешуи, плавников и прочего ненужного (содержимое брюшек), промываем, подсушиваем разовыми полотенцами.
Нарезаем на куски, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Складываем в миску, пусть маринуются, пока мы готовим соус.
Для него 5-6 минут пассеруем в сковороде, разогретой на среднем огне, мелко порубленные луковицы с измельченным сельдереем.
Помидоры нарезаем и кладем в чашу блендера, добавляем половину сладкого перца, измельченный в прессе чеснок.
Пюрируем овощи, немного солим и перчим.
Выливаем пюре в сковороду. Сухие специи (кардамон, куркума, кориандр, зира и гвоздика) высыпаем в пюре. Перемешиваем, добавляем по вкусу соли и перца, сахар. Тушим без крышки 5 минут.
Кладем полоски сладкого перца. После закипания закладываем куски рыбы в соус, поливаем соусом сверху. Блюдо закипело - накрываем крышкой, на малом огне тушим примерно 20 минут, до готовности рыбы.