Дорада, запеченная с шампанским

Белое плотное мясо дорады, запеченное на овощах в соусе с шампанским, становится еще нежнее и ароматнее. Для этого блюда лучше выбрать дораду королевскую. А заменить дораду можно сибасом - вкус у них очень похож.

Ингредиенты

  • 2 дорады весом каждая около 400 г
  • 500 мл сухого шампанского
  • 12-14 шампиньонов среднего размера
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 небольшие моркови
  • 150 г сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • зелень и лимон - для украшения
  • соль и молотый перец - по вкусу
  1. Разделываем тушки рыб, что несложно, поскольку костей в них немного. Отрезаем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль хребта и, помогая себе ножом, отделяем филе. Проверяем, не осталось ли косточек, промываем и убираем филе в холодильник.
  2. Головы, хвосты, плавники и кости тоже промываем, кладем в кастрюлю, наливаем литр воды и ставим на огонь.
  3. Чистим и промываем все овощи и грибы. Грибы кладем на полотенце для обсушивания.
  4. Одну морковь и одну луковицу разрезаем пополам и на сухой разогретой сковороде подпекаем 5-6 минут на огне меньше среднего. Добавляем в закипевший рыбный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, и на малом огне он варится около получаса. За 10 минут до окончания варки бросаем горошины перца и лавровый лист.
  5. Готовый бульон тщательно процеживаем. Нам понадобится 250 мл, остальное можно заморозить и использовать в другой раз.
  6. Грибы шинкуем достаточно мелко, натираем оставшуюся морковь, измельчаем луковицу. Разогреваем в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла и на среднем огне готовим, помешивая, грибы, лук и морковь, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем ровным слоем подготовленную смесь. На коже дорады делаем по 4-5 косых надрезов, посыпаем рыбу солью и перцем. Помещаем филе на слой овощей с грибами.
  8. Смешиваем шампанское со стаканом рыбного бульона и заливаем в форму. Запечатываем форму листом фольги и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 210° в режиме верх-низ.
  9. Готовую рыбу вынимаем, кладем на подогретое блюдо и закрываем фольгой, чтобы не остыла. Ставим в теплое место.
  10. Сок, образовавшийся в форме при запекании, сливаем в кастрюльку, на сильном огне выпариваем, пока не останется примерно 1/3.
  11. Снижаем огонь до малого, постоянно помешивая соус, добавляем в него порциями оставшееся сливочное масло.
  12. Раскладываем в тарелки овощи из формы, кладем филе дорады, поливаем соусом и украшаем зеленью и долькой лимона.