Карп, запеченный с орехами и гранатами

Карп, запеченный с орехами и гранатами - блюдо калорийное, но очень вкусное. Так что готовим, утешая себя соображениями, что калории калориями, зато рыба, гранатовые зерна и орехи - очень полезны.

Ингредиенты

  • карп весом примерно 1 кг
  • полстакана очищенных ядер грецкого ореха
  • 1 небольшой гранат
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазки
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 3 "ножки" гвоздики (без "шляпок")
  • 1/4 часть ч. ложки молотой корицы
  • соль и молотый красный перец - по вкусу
  1. Избавляем карпа от чешуи, потрошим, убираем жабры, как следует промываем рыбину изнутри и снаружи. Тщательно обсушиваем и солим - только изнутри.
  2. Репчатые луковицы очищаем и крупно нарезаем.
  3. Разрезаем пополам гранат и аккуратно выбираем зерна.
  4. Нарезанный лук вместе с ядрами орехов измельчаем с помощью блендера.
  5. В миску с измельченными луком и орехами добавляем зерна граната, посыпаем корицей и красным перцем, бросаем "ножки" гвоздики и все перемешиваем.
  6. Приготовленной начинкой плотно набиваем брюшко карпа.
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, немного посыпаем мукой. Кладем карпа, сверху тоже посыпаем мукой.
  8. Форму ставим в духовку, нагретую до 180°, на 35-40минут. Если не хотим, чтобы хвостик карпа сгорел - после его подрумянивания оборачиваем кусочком фольги, обильно смазанным сливочным маслом.
  9. Форму с готовым карпом накрываем плотно фольгой, даем блюду дойти 12-15 минут и подаем на стол.
  10. При желании можно вместо сырого лука сделать начинку с обжаренным репчатым луком или луком-пореем. А еще - добавить в начинку нарезанный пластинками стебель сельдерея.