Карп, запеченный с орехами и гранатами
Карп, запеченный с орехами и гранатами - блюдо калорийное, но очень вкусное. Так что готовим, утешая себя соображениями, что калории калориями, зато рыба, гранатовые зерна и орехи - очень полезны.
Ингредиенты
- карп весом примерно 1 кг
- полстакана очищенных ядер грецкого ореха
- 1 небольшой гранат
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка сливочного масла для смазки
- 1-2 ст. ложки муки
- 3 "ножки" гвоздики (без "шляпок")
- 1/4 часть ч. ложки молотой корицы
- соль и молотый красный перец - по вкусу
- Избавляем карпа от чешуи, потрошим, убираем жабры, как следует промываем рыбину изнутри и снаружи. Тщательно обсушиваем и солим - только изнутри.
- Репчатые луковицы очищаем и крупно нарезаем.
- Разрезаем пополам гранат и аккуратно выбираем зерна.
- Нарезанный лук вместе с ядрами орехов измельчаем с помощью блендера.
- В миску с измельченными луком и орехами добавляем зерна граната, посыпаем корицей и красным перцем, бросаем "ножки" гвоздики и все перемешиваем.
- Приготовленной начинкой плотно набиваем брюшко карпа.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, немного посыпаем мукой. Кладем карпа, сверху тоже посыпаем мукой.
- Форму ставим в духовку, нагретую до 180°, на 35-40минут. Если не хотим, чтобы хвостик карпа сгорел - после его подрумянивания оборачиваем кусочком фольги, обильно смазанным сливочным маслом.
- Форму с готовым карпом накрываем плотно фольгой, даем блюду дойти 12-15 минут и подаем на стол.
- При желании можно вместо сырого лука сделать начинку с обжаренным репчатым луком или луком-пореем. А еще - добавить в начинку нарезанный пластинками стебель сельдерея.