Карп, запеченный с орехами и гранатами
Карп, запеченный с орехами и гранатами - блюдо калорийное, но очень вкусное. Так что готовим, утешая себя соображениями, что калории калориями, зато рыба, гранатовые зерна и орехи - очень полезны.
Ингредиенты
- карп весом примерно 1 кг
 - полстакана очищенных ядер грецкого ореха
 - 1 небольшой гранат
 - 2 луковицы
 - 1 ст. ложка сливочного масла для смазки
 - 1-2 ст. ложки муки
 - 3 "ножки" гвоздики (без "шляпок")
 - 1/4 часть ч. ложки молотой корицы
 - соль и молотый красный перец - по вкусу
 
- Избавляем карпа от чешуи, потрошим, убираем жабры, как следует промываем рыбину изнутри и снаружи. Тщательно обсушиваем и солим - только изнутри.
 - Репчатые луковицы очищаем и крупно нарезаем.
 - Разрезаем пополам гранат и аккуратно выбираем зерна.
 - Нарезанный лук вместе с ядрами орехов измельчаем с помощью блендера.
 - В миску с измельченными луком и орехами добавляем зерна граната, посыпаем корицей и красным перцем, бросаем "ножки" гвоздики и все перемешиваем.
 - Приготовленной начинкой плотно набиваем брюшко карпа.
 - Форму для запекания смазываем сливочным маслом, немного посыпаем мукой. Кладем карпа, сверху тоже посыпаем мукой.
 - Форму ставим в духовку, нагретую до 180°, на 35-40минут. Если не хотим, чтобы хвостик карпа сгорел - после его подрумянивания оборачиваем кусочком фольги, обильно смазанным сливочным маслом.
 - Форму с готовым карпом накрываем плотно фольгой, даем блюду дойти 12-15 минут и подаем на стол.
 - При желании можно вместо сырого лука сделать начинку с обжаренным репчатым луком или луком-пореем. А еще - добавить в начинку нарезанный пластинками стебель сельдерея.