Палтус с мексиканской сальсой
Сальса - это много разных мексиканских соусов, объединенных тем, что все они огненно-острые. В этом рецепте палтус подается с одним из вариантов сальсы. И каков тогда палтус на вкус?
Ингредиенты
- 700-800 г филе палтуса
- 100 г маслин
- 2 средних помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- 4-5 веточек петрушки
- несколько перьев зеленого лука
- лимон или лимонный сок
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- соль и белый молотый перец
- оливковое масло
- Займемся рыбой. Филе вымоем и хорошо обсушим. Разрезаем на порционные куски, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и белым перцем, даем пока полежать в миске.
- Включаем духовку на 220° и начинаем делать соус к рыбе. Из маслин извлекаем косточки. Маслины, чеснок и зелень мелко рубим или измельчаем в блендере.
- С помидорами этого делать не стоит. Обвариваем их крутым кипятком, снимаем кожицу, убираем семена и нарезаем мелкими кубиками. Если любим «погорячее», добавляем в сальсу измельченные перчики чили на свой вкус.
- Собрав все ингредиенты соуса в миску, заправляем его парой ложек оливкового масла, уксусом и лимонным соком. Перемешав, пробуем на соль и перец, добавляем, если надо, того или другого.
- Духовка разогрелась? Отлично. Ставим на конфорку плиты форму для запекания, или сковороду, налив немного оливкового масла. Когда нагреется, раскладываем куски палтуса и жарим на одной стороне 2-3 минуты, не больше.
- Переворачиваем рыбу и ставим в духовку на 6 минут. Все выключаем, вынимаем форму, накрываем крышкой или фольгой, пусть доходит еще минут 5-6.
- Раскладываем по тарелкам готовую рыбу, положив на каждую порцию - ложку с верхом сальсы. Оставшийся соус подаем в салатнике – для тех, кому захочется добавки.