Палтус с мексиканской сальсой

Сальса - это много разных мексиканских соусов, объединенных тем, что все они огненно-острые. В этом рецепте палтус подается с одним из вариантов сальсы. И каков тогда палтус на вкус?

Ингредиенты

  • 700-800 г филе палтуса
  • 100 г маслин
  • 2 средних помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • 4-5 веточек петрушки
  • несколько перьев зеленого лука
  • лимон или лимонный сок
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • соль и белый молотый перец
  • оливковое масло
  1. Займемся рыбой. Филе вымоем и хорошо обсушим. Разрезаем на порционные куски, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и белым перцем, даем пока полежать в миске.
  2. Включаем духовку на 220° и начинаем делать соус к рыбе. Из маслин извлекаем косточки. Маслины, чеснок и зелень мелко рубим или измельчаем в блендере.
  3. С помидорами этого делать не стоит. Обвариваем их крутым кипятком, снимаем кожицу, убираем семена и нарезаем мелкими кубиками. Если любим «погорячее», добавляем в сальсу измельченные перчики чили на свой вкус.
  4. Собрав все ингредиенты соуса в миску, заправляем его парой ложек оливкового масла, уксусом и лимонным соком. Перемешав, пробуем на соль и перец, добавляем, если надо, того или другого.
  5. Духовка разогрелась? Отлично. Ставим на конфорку плиты форму для запекания, или сковороду, налив немного оливкового масла. Когда нагреется, раскладываем куски палтуса и жарим на одной стороне 2-3 минуты, не больше.
  6. Переворачиваем рыбу и ставим в духовку на 6 минут. Все выключаем, вынимаем форму, накрываем крышкой или фольгой, пусть доходит еще минут 5-6.
  7. Раскладываем по тарелкам готовую рыбу, положив на каждую порцию - ложку с верхом сальсы. Оставшийся соус подаем в салатнике – для тех, кому захочется добавки.