Рыбное филе, запеченное с картофелем
Рыба, запеченная в духовке с картофелем, богата ароматом и вкусом, складывающимся из многих ноток: не только рыбы и приправ, но и соуса, и пекущегося тут же гарнира, и жара, дающего рыбе нежность, сочность и неподражаемый вкус.
Ингредиенты
- 800 г филе рыбы с белым мясом (щука, судак и др. - не зубатка)
- 800 г картофеля
- 90-100 г сливочного масла
- 2-3 луковицы
- 1-2 небольших моркови
- 3-4 белых гриба или 5-6 шампиньонов
- 2-3 ст. ложки тертого сыра
- 2 ст. ложки муки
- по 3-4 веточки укропа и петрушки
- по 3-4 кусочка сушеного корня петрушки и сельдерея (или по кусочку свежего)
- молотые сухари
- соль, перец, гвоздика – по вкусу
- Ставим варить картофель в мундире, выбрав среднего размера клубни.
- Грибы чистим и моем, кладем в кастрюльку, сбрызгиваем лимонным соком, солим, заливаем немного воды, бросаем кусочки корня петрушки и сельдерея и варим до готовности. Вынимаем и охлаждаем. Бульон оставляем.
- Промываем рыбу, обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на порционные куски. Смешиваем соль, перец и чуточку сахара, натираем куски рыбы, слегка сбрызгиваем уксусом и оставляем на 20 минут, после чего накрываем и убираем в холодильник на такое же время.
- Займемся соусом. Готовые грибы нарезаем вдоль ломтиками. Шинкуем лук, выкладываем на сковороду, в которой распустили примерно 40 г сливочного масла, и быстро обжариваем вместе с грибами. Муку пассеруем в подсолнечном масле до золотистого цвета, выкладываем в сковороду с грибами, помешивая, заливаем горячим бульоном, в котором они варились. Кипятим на маленьком огне, время от времени помешивая, пока выпарится лишняя жидкость и соус станет достаточно густым.
- Кстати, не забудем выключить сварившийся картофель и залить ледяной водой.
- Отстоявшую свое в холодильнике рыбу кладем в сотейник (или в кастрюлю, сковороду с толстым дном), наливаем немного воды, кладем нарезанную морковь, веточки зелени, гвоздику, на маленьком огне варим до готовности. Передержим – рыба может просто развалиться.
- А пока почистим картофель и нарежем ломтиками. Включаем духовку на 180-200°. Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом.
- Готовые куски рыбы размещаем в форме, обкладываем кружочками картофеля, заливаем грибным соусом. Его можно залить вместе с грибами, а можно процедить и грибы не класть. Сверху посыпаем сухарями и сыром. Запекаем в духовке до появления золотистой корочки, около 30-40 минут.
- Можно подать прямо в форме, а можно аккуратно выложить на блюдо в фольге и вытащить ее. Или не вытаскивать. При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.