Лемонема, жаренная в кляре

Эту недорогую рыбу, родственницу трески, лучше всего запекать или жарить в кляре. Что мы и делаем сегодня, позаботившись приготовить правильный кляр. Рыба получается нежная, мягкая, вкусная, а кляр – воздушный.

Ингредиенты

  • 700-800 г лемонемы (тушка без головы и внутренностей)
  • 100-120 мл растительного масла
  • половинка лимона
  • соль, перец
  • 0,5 ч. ложки майорана
  • 0,5 ч. ложки орегано
кляр
  • 1 яйцо
  • 120-150 мл газированной воды
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • пара щепоток соли

Способ приготовления

После разморозки рыбину очищаем, промываем. Отделяем оба филе. Бумажными полотенцами максимально отжимаем из филе влагу (на мокрые кляр не ляжет). Нарезаем порционно. Поливаем куски с обеих сторон соком лимона, посыпаем перцем, растертыми в пальцах травами, солим. Убираем в холодное место.

Для кляра газированную воду заранее ставим охлаждаться – она должна быть ледяной. Взбиваем в пену яйцо, добавляем воду, муку, паприку, соль, немного взбиваем, если надо – добавляем муки, чтобы кляр имел консистенцию средне-жидкой сметаны. И тоже – в холодное место.

Перед жаркой слегка присыпаем рыбу мукой – удобно делать это с помощью маленького ситечка. Этот прием помогает кляру ровнее лечь на поверхность и держаться на ней.

Ставим сковороду на средне-сильный огонь, заливаем слой масла не менее 5-6 мм и даем раскалиться. Куски филе, обмакнув в кляр, кладем в масло. Подрумяниваем за 2-2,5 минуты нижнюю сторону, переворачиваем, жарим вторую сторону. Подаем сразу

Вместо орегано и майорана мы можем использовать Прованские или Итальянские травы. Одну чайную ложку.