Минтай в соусе карри
Потрясающе вкусно! Банальный минтай (как и любая белая рыба) в соусе карри превращается в изумительное блюдо! Если вы не относитесь к любителям острых соусов – просто используйте меньше пряностей.
Ингредиенты
- тушки минтая без головы – 1,2-1,3 кг
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 4-5 ст. ложек кукурузного крахмала (картофельного)
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
соус карри
- 2 луковицы среднего размера
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. ложка тертого имбиря (2 ч. ложки порошкового)
- 1 ст. ложка устричного или рыбного соуса
- 1,5-2 ч. ложки карри
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 120-130 мл воды
Способ приготовления
Два довольно крупных минтая, которые мы чистим и разделываем на филе (оставляя на коже).
Для готовки у нас остается 800-850 г филе – учитывайте это, покупая рыбу. Филе после промывания укладываем на бумажные полотенца, отжимаем воду.
Нарезаем кусками приемлемого размера. С обеих сторон сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью, кориандром, чуть-чуть – перцем.
Куски рыбы панируем в тонком слое крахмала, обваляв в нем – стряхиваем лишнее.
Масло в сковороде (или двух, если одна мала) на сильном огне перекаливаем. Кладем рыбу, регулятор огня ставим на середину между сильным и средним. Обжариваем с обеих сторон по 2,5-3 минуты, до корочки.
Освобождаем сковороду, на том же огне быстро подрумяниваем нашинкованный лук вместе с измельченными чесноком и имбирем.
Обжарив – добавляем томатную пасту, сахар и воду, рыбный соус и, после перемешивания и закипания – карри.
Обжаренные куски минтая кладем в густой соус, переворачиваем, накрываем и выключаем. Оставляем на 4-5 минут.
Острота соуса – не повод отказываться от вкусной рыбы. Повторяем совет: перед приготовлением соуса отмерить половинное количество имбиря и карри.