Сибас с пряным соусом и супом-пюре
Сибас с пряным соусом и супом-пюре - это блюдо испанской кухни. Конечно, филе сибаса можно просто пожарить - оно и так вкусное. Но давайте потратим немного больше времени - и приятно удивим тех, для кого готовим.
Ингредиенты
- 4 филе сибаса или дорады, весом примерно по 150 г каждое
- соль и перец по вкусу
- оливковое или другое ратительное масло для жарки
- 600-700 мл рыбного бульона
- 350-400 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 150-200 мл оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- соль и перец - по вкусу
- 350 г помидоров
- 30 г изюма
- 20 г кедровых орешков
- 3-4 веточки петрушки
- 300 мл оливкового масла
- 75 мл белого винного уксуса
- Филе сибаса промываем, обсушиваем, разрезаем пополам, натираем или посыпаем солью и перцем. Складываем в тарелку.
- Ставим на огонь кастрюлю с рыбным бульоном для супа. Кладем очищенные и нарезанные картофель и лук, веточку розмарина. После закипания переводим на небольшой огонь и варим под крышкой 15-17 минут, до готовности картофеля. Заправляем солью и перцем, вынимаем розмарин и выключаем огонь.
- Для соуса сначала превратим помидоры в горку мякоти. Либо, подержав в кипятке минуту и окунув в ледяную воду, снимаем кожицу и нарезаем кусочками, либо просто натираем на крупной терке.
- Петрушку порубим, нам понадобится примерно 2 ст. ложки зелени с верхом.
- Наливаем в кастрюльку белый винный уксус, даем закипеть, добавляем рубленую петрушку, кедровые орешки, мякоть помидоров и оливковое масло. Заправляем солью и перцем, держим на огне пару минут, накрываем и убираем.
- Немного остывший суп пюрируем с помощью блендера. Не выключая его, заливаем в суп оливковое масло, когда пюре станет однородным - убираем блендер.
- Осталось пожарить филе сибаса. Ну, это совсем просто. Раскаляем в сковороде масло и кладем филе кожей вниз, жарим 2 минуты. Переворачиваем - и жарим еще 1 минуту. Уменьшаем огонь до слабого и оставляем сибаса под крышкой на 4 минуты.
- Выкладываем филе сибаса на тарелки, поливаем сверху соусом. Суп-пюре аккуратно разливаем вокруг.
- Если времени или чего-то еще не хватает - можно обойтись одним соусом.