Тунец с грибами под красным соусом
Многие из нас привыкли использовать консервированного тунца. Но, согласитесь, свежий тунец хорош и для жарки, и для карпаччо, и для суши. А жареный тунец с грибами и красным соусом, который мы готовим из томатов с вином и базиликом, получает яркий вкус.
Ингредиенты
- 4 стейка или 450-500 г филе тунца
- 200-250 г грибов (шампиньонов)
- 1 ст. ложка муки
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- 250-300 г помидоров
- 1 луковица
- 100 мл белого сухого вина
- несколько веточек петрушки
- половинка ч. ложки сушеного базилика
- мука для обвалки тунца
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Начинаем, как обычно, с мытья и тщательного обсушивания рыбы. Стейки, если они толще 4 см – стоит поделить пополам (по толщине, конечно). Филе нарезаем приемлемыми по величине кусками. При любви к соевому соусу стоит намазать им тунца – и пусть помаринуется пока.
- А мы готовим соус. Для него чистим, быстро моем и обсушиваем на полотенцах шампиньоны, шинкуем нетолстыми пластинками вдоль.
- Измельчаем лук, пока масло раскаляется на сковороде, засыпаем лук, убираем огонь до среднего и обжариваем, помешивая, пока он слегка не пожелтеет.
- Есть несколько минут, чтобы искупать помидоры в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу и измельчить мякоть. Добавляем помидорную массу к луку – и пусть тушится, пока жидкости не станет вполовину меньше.
- Засыпаем, помешивая, муку, вливаем вино и около полустакана горячей воды. Закипело – снижаем огонь до малого, заправляем солью и перцем, оставляем тушиться на 15 минут.
- Вполне достаточно времени пожарить на небольшом количестве растительного масла грибы. Шампиньоны на среднем огне будут готовы через 5-7 минут, что касается других грибов – смотрите в справочнике.
- На сковороде прокаливается масло, а мы смешиваем муку с солью и перцем, панируем куски или стейки тунца и быстро жарим, только до появления не слишком румяной корочки на каждой стороне. Тунца не стоит пережаривать.
- Между делом можно сварить картошку и сделать пюре, оно станет отличным гарниром, тем более вкусным, если мы не поленимся мелко натереть в него немного сыра.
- Выкладываем тунца на блюдо, добавляем грибы, заливаем соусом. Замечательный ужин!